A produção de preparados de peixe e de ânforas para o seu transporte na Lusitânia, na Antiguidade Tardia: o caso do Algarve
9 Novembro 2015, 10:00 • Carlos Jorge Gonçalves Soares Fabião
A produção de preparados de peixe e de ânforas para o seu transporte na Lusitânia, na Antiguidade Tardia: o caso do Algarve
A produção de preparados de peixe e de ânforas para a sua exportação na Lusitânia.
Comentário geral sobre a produção de preparados de peixe como actividade económica relevante na Lusitânia: geografia e ciclos de produção, aferidos pela presença de instalações com cetariae e de olarias que fabricaram ânforas para o seu transporte.
O panorama da Antiguidade Tardia: a retoma do século III e sua continuidade até ao século VI.
O Algarve como caso de estudo: centros de produção com cetariae e olarias
De como a actividade de exploração de recursos haliêuticos se desenvolve no Algarve sobretudo na Antiguidade Tardia.
O contraste entre o Barlavento e o Sotavento
Os casos de Lagos e de Martinhal como exemplos mais tardios.