Programa de Compreensão e Produção do Português Oral

2022-23, S1 - TP2

 

1.        Treino da produção e compreensão do oral

1.1.    A oralidade versus a escrita

1.2.    Tipos de fala: espontâneo, preparado e leitura oral

1.3.    Estratégias e treino de produção

1.4.    Estratégias e treino de compreensão

1.5.    Metodologias de registo e de análise do oral

 

2.        Propriedades do oral

2.1.  A palavra como unidade central de processamento da fala

2.2. Unidades inferiores à palavra

2.3. Unidades superiores à palavra

2.4. Processos linguísticos típicos do oral

Bibliografia

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Faria, I. H., E. Pedro, I. Duarte & C. Gouveia (orgs.) (1996). Introdução à Linguística Geral e Portuguesa. Lisboa: Caminho.

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Mateus, M. H. M. & F. Bacelar (org.) (2005). Língua Portuguesa em Mudança. Lisboa: Editorial Caminho.

Mateus, M. H. M., I. Falé & M. J. Freitas (2016). Fonética e Fonologia do Português. Lisboa: Universidade Aberta. – ebook [1ª ed. 2005].

Pisoni, D. B. & R. E. Remez (eds.) (2005). The Handbook of Speech Perception. Oxford: Blackwell.

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Segura, L. (2013). Variedades dialetais, In Raposo et al. Gramática do Português, vol 1, Lisboa: CLUL-FCG, 85-142.

(Ao longo do semestre, será sugerida bibliografia complementar para os diferentes pontos do programa.)