A alimentação na Idade Média

9 Fevereiro 2021, 17:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A alimentação na Época Medieval: alimentos, utensílios e preparados.Visualização da conferência da Prof.ª Doutora Iria Gonçalves intitulada A Cozinha Medieval da gente comum nos seus utensílios habituais.
Leituras

- Maria Helena da Cruz Coelho, “Apontamentos sobre a comida e a bebida do campesinato coimbrão em tempos medievos”, Homens, espaços e poderes: séculos XI-XVI, vol. 1 (notas do viver social), Lisboa: Livros Horizonte, 1990, pp. 9-22.

- Maria Helena da Cruz Coelho, “Comer, vestir e habitar”, Portugal em definição de fronteiras (1096-1325): do condado portucalense à crise do século XIV, coordenação de Maria Helena da Cruz Coelho e de Amando Luís de Carvalho Homem (= Nova História de Portugal, direção de Joel Serrão e de A. H. de Oliveira Marques, vol. 3), Lisboa: Presença, 1996, pp. 300-303.

- Maria Helena da Cruz Coelho, “A Mesa do rei de Avis: espaços, oficiais, alimentos e cerimónias”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 89-112.

Iria Gonçalves, “A mesa itinerante dos nossos primeiros reis”, A Mesa dos Reis de Portugal: ofícios, consumos, cerimónias e representações (séculos XIII-XVIII), coordenação de Ana Isabel Buescu e David Felismino, Lisboa: Círculo de Leitores, 2011, pp. 286-303.

- Iria Gonçalves, À Mesa nas terras de Alcobaça em finais da Idade Média, Alcobaça: Direção Geral do Património Cultural, Mosteiro de Alcobaça, Cooperativa Agrícola de Alcobaça, Instituto de Estudos Medievais, 2017.