Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa
24 Fevereiro 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.
Leituras:
- La Cocina en su Tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010. - Philip Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655. - Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe siècle”, La table au XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89. - Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris: Publications de la Sorbonne, 1997. - Gilly Lehmann, The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003. - Henry Notaker, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017. |