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Unidade Curricular | Course Unit |
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História da Alimentação |
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Código da Unidade Curricular | Course ID |
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Créditos ECTS | ECTS Credits |
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6 |
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Ciclo de Estudos | Level |
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Licenciatura |
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Semestre | Semester |
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S2 |
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Docente(s) | Instructor(s) |
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Prof.ª Doutora Isabel Drumond Braga |
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Língua de ensino | Language of instruction |
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Português |
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Programa (na língua de ensino) | Course description (in language of instruction) |
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1. Fontes para o estudo da história da alimentação. 2. A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas. 3. Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia. 4. Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros, pasteleiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda. 5. Culinária e identidade: o nascimento das cozinhas nacionais e regionais em perspetiva. Cozinhas e desenvolvimento turístico. Os guias de viagem e as especialidades locais. Comida identitária, que define a pertença a um grupo, e comida de aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade. 6. O serviço de mesa: do serviço à francesa ao serviço à russa. As cobertas e os esquemas de mesa. A criação do menu. As ementas das refeições festivas. Ementas de banquetes e de restaurantes. 7. Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana. 8. Anunciar e seduzir consumidores: alimentação e publicidade. As dimensões da publicidade, publicidade e propaganda. Análise de um estudo de caso: a publicidade na revista Ilustração (1926-1939). 9. Comida e literatura: história e literatura como formas diferenciadas de apreensão da realidade humana. Textos literários e representações. Estudos de caso. 10. Diversas conferências a cargo de especialistas |
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Avaliação (na língua de ensino) | Grading and Assessment (in language of instruction) |
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1. Teste (70%) 2. Recensão crítica de uma obra a indicar (20%) 3. Exposição oral (10%) |
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Bibliografia (selection) | Readings (selection) |
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BRAGA, Isabel Drumond, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/. Cuscuz: identidades e recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio d’Água, 2019. LARUE, Renan, Le végétarisme et ses ennemis: vint-cinq siècles de débats, Paris: PUF, 2015. FLANDRIN, Jean-Louis, MONTANARI, Massimo, História da alimentação, 2 vols, tradução de Maria da Graça Pinhão, Lisboa: Terramar, 1998-2001. QUELLIER, Florent (dir.), Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours, Paris : Belin, 2021. |
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Requisitos | Prerequisites |
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[Referir UC ou competências, se aplicável] |