Unidade Curricular | Course Unit

História da Alimentação

 

Código da Unidade Curricular | Course ID

 

 

Créditos ECTS | ECTS Credits

6

 

Ciclo de Estudos | Level

Licenciatura

 

Semestre | Semester

 S2

 

Docente(s) | Instructor(s)

Prof.ª Doutora Isabel Drumond Braga

 

Língua de ensino | Language of instruction

Português

 

Programa (na língua de ensino) | Course description (in language of instruction)

1.      Fontes para o estudo da história da alimentação.

2.      A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.

3.      Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.

4.      Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros, pasteleiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.

5.      Culinária e identidade: o nascimento das cozinhas nacionais e regionais em perspetiva. Cozinhas e desenvolvimento turístico. Os guias de viagem e as especialidades locais. Comida identitária, que define a pertença a um grupo, e comida de aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade.

6.      O serviço de mesa: do serviço à francesa ao serviço à russa. As cobertas e os esquemas de mesa. A criação do menu. As ementas das refeições festivas. Ementas de banquetes e de restaurantes.

7.      Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana.

8.      Anunciar e seduzir consumidores: alimentação e publicidade. As dimensões da publicidade, publicidade e propaganda. Análise de um estudo de caso: a publicidade na revista Ilustração (1926-1939).

9.     Comida e literatura: história e literatura como formas diferenciadas de apreensão da realidade humana. Textos literários e representações. Estudos de caso.

10.  Diversas conferências a cargo de especialistas

 

Avaliação (na língua de ensino) | Grading and Assessment (in language of instruction)

1.      Teste (70%)  

2.      Recensão crítica de uma obra a indicar (20%)

3.      Exposição oral (10%)

 

Bibliografia (selection) | Readings (selection)

BRAGA, Isabel Drumond, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/.

Cuscuz: identidades e recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio d’Água, 2019.

LARUE, Renan, Le végétarisme et ses ennemis: vint-cinq siècles de débats, Paris: PUF, 2015.

FLANDRIN, Jean-Louis, MONTANARI, Massimo, História da alimentação, 2 vols, tradução de Maria da Graça Pinhão, Lisboa: Terramar, 1998-2001.

QUELLIER, Florent (dir.), Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours, Paris : Belin, 2021.

 

Requisitos | Prerequisites

[Referir UC ou competências, se aplicável]