Unidade Curricular | Course Unit

História Cultural da Alimentação: Fontes, Temas e Problemas

 

Código da Unidade Curricular | Course ID

HIS5.920060

 

ECTS | Credits

12

 

Ciclo de Estudos | Level

2.º e 3.º ciclos

 

Semestre | Semester

2.º

 

Docente(s) | Instructor(s)

Prof.ª Doutora Isabel Drumond Braga

 

Língua de ensino | Language of instruction

Português

 

Programa (na língua de ensino) | Course description (in language of instruction)

Conteúdos programáticos

1.      Fontes para o estudo da história da alimentação.

2.      A criação de um novo campo disciplinar: conceitos relevantes para a disciplina. Historiografia da história cultural da alimentação. O alimento como categoria histórica. Alimentação e gastronomia.

3.      A alimentação na Época Medieval: alimentos, utensílios e preparados.

4.      A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.

5.      Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.

6.      A neve à mesa: sorvetes e gelados. O uso da neve na Antiguidade. A chegada dos sorvetes à Europa: Península Itálica, Castela e França. O caso português. O abastecimento de neve à capital. Luxo alimentar e necessidade médica. Os contratos com os neveiros. A neve e o gelo das serras da Estrela, da Lousã e de Montejunto. A manufatura em ambiente rural.

7.      Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros, pasteleiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.

8.      Culinária e identidade: o nascimento das cozinhas nacionais e regionais em perspetiva. Cozinhas e desenvolvimento turístico. Os guias de viagem e as especialidades locais. Comida identitária, que define a pertença a um grupo, e comida de aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade.

9.      O serviço de mesa: do serviço à francesa ao serviço à russa. As cobertas e os esquemas de mesa. A criação do menu. As ementas das refeições festivas. Ementas de banquetes e de restaurantes.

10.   Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana.

11.   Anunciar e seduzir consumidores: alimentação e publicidade. As dimensões da publicidade, publicidade e propaganda. Análise de um estudo de caso: a publicidade na revista Ilustração (1926-1939).

12.   Comida e literatura: história e literatura como formas diferenciadas de apreensão da realidade humana. Textos literários e representações. Estudos de caso.

 

Avaliação (na língua de ensino) | Grading and Assessment (in language of instruction)

Elementos de avaliação:

- Trabalho prático – 70% do valor da classificação final.

- Recensão crítica – 20% do valor da classificação final.

- Exposição oral – 10% do valor da classificação final.

 

Bibliografia (selection) | Readings (selection)

Bibliografias, catálogos, dicionários, obras de referência e repertórios

Atlante dell’alimentazione e della gastronomia, coordenação de Massimo Montanari e Françoise Sabban, 2 vols, Turim: Utet, 2004.

BiblioAlimentaria: alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra, coordenação de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.

DAVIDSON, Alain, The Oxford companion to food, 2.ª edição, Oxford: Oxford University Press, 2006.

EIRAS ROEL, Antonio, “La Historia de la alimentación en la España moderna: resultados y problemas”, Obradoiro de Historia Moderna, vol. 2, Santiago de Compostela, 1993, pp. 35-64.

FARIA, Sheila de Castro, “Culinária”, Dicionário do Brasil colonial (1500-1808), direção de Ronaldo Vainfas, Rio de Janeiro: Objectiva, 2001, pp. 151-154.

Livros portugueses de cozinha, 2.ª edição, coordenação e pesquisa bibliográfica de Manuela Rêgo, Lisboa: Biblioteca Nacional, 1998.

PÉREZ SAMPER, María de los Ángeles, “La Historia de la historia de la alimentación”. Chronica Nova, n.º 35, Granada, 2009, pp. 105-162.

POULAIN, Jean-Pierre, PROENÇA, Rossana Pacheco, “Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares”, Revista de Nutrição, vol. 16, n.º 4, Campinas, 2003, pp. 365-386.

REDON, Odile, LAURIOUX, Bruno, “Histoire de l’alimentation entre Moyen Âge et Temps Modernes : regardes sur trente ans de recherches“. Le Désir et le goût: une autre histoire (XIIIe-XVIIIe siècles), direção de Odile Redon, Line Sallmann e Sylvie Steinberg, Saint-Denis: Presses Universitaires de Vincennes, 2005, pp. 53-84.

SIMON PALMER, Carmen, Bibliografía de la gastronomía española: notas para su realización, Madrid: Ediciones Velázquez, 1978.

 

Estudos

AGO, Renato, Il Gusto della cose: una storia degli oggetti nella Roma del Seicento, Roma: Donzelli Editore, 2006.

ALBALA, Ken, The banquet: dining in the great courts of late renaissance Europe, [s. l.], The University of Illinois, 2007.

Álcool e drogas na história do Brasil, organização de Renato Pinto Venâncio e de Henrique Carneiro, São Paulo: Alameda, Belo Horizonte: Editora PUC Minas, 2005.

 ALGRANTI, Leila Mezan, “Aguardente de cana e outras aguardentes: por uma história da produção e do consumo de licores na América Portuguesa”, Álcool e Drogas na História do Brasil, organização de Renato Pinto Venâncio e de Henrique Cardoso, São Paulo: Alameda, Belo Horizonte: Editora PUC Minas, 2005, pp. 71-92.

ALGRANTI, Leila Mezan, “ ‘Bebida dos Deuses’: técnicas de fabricação e utilidades do chocolate no império português (séculos XVI-XIX), O Império por escrito: formas de transmissão da cultura letrada no mundo ibérico séculos XVI-XIX, organização de Leila Mezan Algranti e de Ana Paula Megiani, São Paulo: Alameda, 2009, pp. 403-426.

ALGRANTI, Leila Mezan, “Os Doces na culinária luso-brasileira: da cozinha dos conventos à cozinha da ‘casa brasileira’ séculos XVII a XIX”, Anais de História de Além-Mar, n.º 6, Lisboa, 2005, pp. 139-158.

ALGRANTI, Leila Mezan, “Refeições festivas e quotidianas no século XVIII: as religiosas do convento de Nossa Senhora dos Remédios (Braga)”, Corpo: sujeito e objeto, organização de Marta Mega de Andrade, Lise Fernanda Sedrez, William de Souza Martins, Rio de Janeiro: Ponteio, 2012, pp. 203-218.

Alimentazione e nutizione secc. XIII-XVIII, direção de Simonetta Cavaciocchi, Florença: Le Monnier, 1997.

Ancienne (L’) France au quotidien: vie et choses de la vie sous l’Ancien Régime, direção de Michel Figeac, Paris: Armand Colin, 2007.

ARAÚJO, Maria Marta Lobo de, “Comer na cama: as refeições dos doentes do hospital da Misericórdia de Vila Viçosa (século XIX)”, O Tempo dos alimentos e os alimentos no tempo, coordenação de Maria Marta Lobo de Araújo e outros, Braga: CITCEM – Centro de Investigação Transdisciplinar ‘Cultura, Espaço e Memória’, 2012, pp. 113-132.

ARNAUT, Salvador Dias, A Arte de comer em Portugal na Idade Média (introdução a o 'Livro de Cozinha' da infanta D. Maria de Portugal), Lisboa: Imprensa Nacional Casa da Moeda, 1986.

ARON, Jean-Paul, Le Mangeur du XIXe siècle, Paris: Payot, 1989. [A primeira edição é de 1973].

Assiette (L’) du touriste : le goût de l’authentique, direção de Jean-Yves Andrieux, Patrick Harismendy, Rennes: Presses Universitaires de Rennes, Tours: Presses Universitaires François-Rabelais, 2013.

Azeite (O) e a oliveira ao longo do tempo: o Museu do Azeite (Bobadela, Oliveira do Hospital), [s. l.]: ArqeoHoje, 2019.

BARBOFF, Mouette, A Tradição do pão em Portugal, Lisboa: CTT, 2011.

BERTINI, Giuseppe, “O ‘Livro de Cozinha’ de Maria de Portugal e a cozinha de corte em Bruxelas e em Lisboa ao tempo das suas núpcias com Alexandre Farnésio”, Oceanos, vol. 21, Lisboa, 1995, pp. 119-125.

Bien (Du) manger et du bien vivre à travers les ages et les terroirs, [s. l.]: Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine, 2002.

Boire (Le) et le manger au XVIe siècle : Actes du XIe colloque du Puy-en-Velay, Saint-Etienne: Publications de l’Université de Saint-Etienne, 2004.

Bolognese (Alla) : della città grassa a Fico, coordenação de Massimo Montanari, Bolonha: Il Mulino, 2018.

BONNET, Jean-Claude, La gourmandise et la faim: histoire et symbolique de l’aliment (1730-1830), Paris: Le Livre de Poche, 2015.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Alimentação e paremiologia no Portugal Moderno: ‘o hóspede e o peixe aos três dias fede’”, Humanitas, n.º 73, Coimbra, 2019, pp. 131-149. Disponível em <https://www.academia.edu/39060378/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “A América à mesa do rei”, A Mesa dos reis de Portugal, coordenação de Ana Isabel Buescu e de David Felismino, Lisboa: Temas e Debates, Círculo de Leitores, 2011, pp. 336-349. Disponível em < https://www.academia.edu/6679763/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “O Azeite na Época Moderna”, O Azeite e a oliveira ao longo do tempo: o Museu do Azeite (Bobadela, Oliveira do Hospital), s.l.: ArqeoHoje, 2019, pp. 45-52. ISBN 978-989-54407-1-9. Disponível em <https://www.academia.edu/40156221/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Em busca do novo Éden no século XX: os Portugueses e a fundação de colónias naturistas no Brasil”, História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, vol. 25, n.º 3, 2018, pp. 659-678. Disponível em <https://www.academia.edu/37669493/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “O Caminho de uma delícia”, Revista de História da Biblioteca Nacional, n.º 6, Rio de Janeiro, 2005, pp. 62-65. Disponível em <https://www.academia.edu/6678850/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “O Chocolate à mesa: sociabilidade, luxo e exotismo”, Colóquio formas e espaços de sociabilidade: contributos para uma história da cultura em Portugal, Lisboa: Universidade Aberta, 2008 [cd rom]. Disponível em <https://www.academia.edu/6931933/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Confeiteiros na Época Moderna: cultura material, produção e conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e de Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Disponível em <https://www.academia.edu/9095235/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “O Consumo da neve e os novos hábitos alimentares de sociabilidade (séculos XVII-XIX)”, A Fábrica de Neve da Serra de Montejunto, [s. l.]: Real Fábrica do Gelo, 2008, pp. 27-33. Disponível em <https://www.academia.edu/6580703/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, coord., Cuscuz: identidades e recriações, Lisboa: Relógio d’Água, 2019.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Culinária e etiqueta em Portugal nos Anos 30: as Propostas de Estela Brandão”, Patrimónios alimentares de aquém e além-mar, direção de Joaquim Pinheiro e de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015, pp. 591-610. Disponível em <https://www.academia.edu/29365268/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Culinária no feminino: os primeiros livros de receitas escritos por portuguesas”, Caderno Espaço Feminino, vol. 19, n.º 1, Uberlândia (Minas Gerais), 2008, pp. 117-141. Disponível em: <https://www.academia.edu/7580709/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “A Culinária portuguesa no tempo da II Guerra Mundial: as receitas, o racionamento e as soluções alternativas”, Revista de História Helikon, Curitiba, vol. 2, n.º 3, 2015, pp. 1-23. Disponível em < https://www.academia.edu/13496103/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Da dietética à gastronomia regional portuguesa: um estudo de caso”, ArtCultura. Revista de História, Cultura e Arte, vol. 16, n.º 28, Uberlândia, 2014, pp. 129-142. Disponível em <https://www.academia.edu/13749726/>. 

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “A Doçaria num receituário conventual masculino: o Caderno do Refeitório de 1743”, Tibães, 2014, [em linha]. Disponível em <https://www.academia.edu/8466241/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Enfermement et résistance: les religieuses portugaises et la transgression au XVIIIe siècle”, Colloque International Rapports Hommes /Femmes dans l’Europe Moderne: figures et paradoxes de l’Enfermement [on-line], Montpellier, 2012. Disponível em <https://www.academia.edu/6816184/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Gelados: história de uma doce e fresca tentação, Sintra: Colares Editora, 2003.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, A Herança das Américas em Portugal: trópico das cores e dos sabores, Lisboa: CTT – Correios, 2007.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “O Livro de cozinha de Francisco Borges Henriques”, Do Primeiro almoço à ceia: estudos de história da alimentação, Sintra: Colares Editora, 2004, pp. 61-99. Disponível em <https://www.academia.edu/6581297/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Os Menus em Portugal: para o estudo das artes de servir à mesa, Lisboa: Chaves Ferreira, 2006.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “A Mesa”, Portugal e a Instauração do Liberalismo, coordenação de A. H. de Oliveira Marques (= Nova História de Portugal, direção de Joel Serrão e A. H. de Oliveira Marques, vol. 9), Lisboa: Presença, 2002, pp. 493-508.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “À Mesa com Grão Vasco: para o estudo da alimentação no século XVI”, Mathesis, vol. 16, Viseu, 2007, pp. 9-59. Disponível em <https://www.academia.edu/6739937/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “A Mesa conventual e os sabores da América”, Odisseia dos Sabores da Lusofonia, coordenação de Cilene da Silva Gomes Ribeiro e de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, Curitiba: PUCPress, 2015, pp. 169-182. Disponível em < https://www.academia.edu/21551217/>.

BRAGA, Isabel Drumond, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Ovos, ovos, ovos e mais ovos: cultura, economia, dietética e gastronomia”, Revista de História da Sociedade e da Cultura, vol. 13, Coimbra, 2013, pp. 399-432. Disponível em <https://www.academia.edu/6982216/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “Para o estudo da bateria de cozinha conventual no início do século XIX”, Lusíada, II série, n.º 4, Lisboa, 2007, pp. 201-225. Disponível em <https://www.academia.edu/6581096/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Portugal à mesa: alimentação, etiqueta e sociabilidade (1800-1850), Lisboa: Hugin Editores, 2000.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Do primeiro almoço à ceia: estudos de história da alimentação, Sintra: Colares Editora, 2004.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “O Receituário de Francisco Borges Henriques: Culinária, Cosmética e Botica em Portugal no século XVIII”, Diálogos Mediterrânicos, n.º 12, Curitiba, 2017, pp. 67-88. ISSN 2237-6585. Disponível em <https://www.academia.edu/33968000/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em <https://www.academia.edu/40483399/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, Sabores do Brasil em Portugal: descobrir e transformar novos alimentos (séculos XVI-XXI), São Paulo: Editora Senac de São Paulo, 2010.

BRAGA, Isabel Drumond, Sabores e segredos: receituários conventuais portugueses da Época Moderna, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: <https://www.academia.edu/17868011/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, BRAGA, Paulo Drumond, “Civilidades. Porquê? Para quê? Para quem?”, Maria Amália Vaz de Carvalho, Arte de Viver na Sociedade, estudo e actualização do texto de Isabel M. R. Mendes Drumond Braga e de Paulo Drumond Braga, Sintra: Colares Editora, 2004, pp. 9-42.

BRAGA, Paulo Drumond, BRAGA, Isabel Drumond, “Do Leite à açorda: para a história da alimentação infantil (séculos XVI-XIX)”, O Tempo dos alimentos e os alimentos no tempo, coordenação de Maria Marta Lobo de Araújo, António Clemente Lázaro, Anabela Ramos e Alexandra Esteves, Braga: CITCEM, 2012, pp. 167-180. Disponível em: <https://www.academia.edu/6679032/>.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, BRAGA, Paulo Drumond, “A Mesa do marquês de Viana em meados de Oitocentos”, Lusíada. História, série 2, n.º 3, Lisboa, 2006, pp. 105-123.

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, BRAGA, Paulo Drumond, “A Mocidade Portuguesa Feminina e a formação culinária em Menina e Moça (1947-1962)”, Cadernos Pagu, n.º 39, Campinas, 2012, pp. 201-226. Disponível em <https://www.academia.edu/6527031/>.

BRAGA, Isabel Drumond, OLIVEIRA, Ricardo Pessa de, “Azeite, manteiga ou margarina? as gorduras alimentares em rosa maria no Portugal de meados do século XX”, L’Idomeneo, n.º 20, Lecce, 2015, pp. 177-196. Disponível em: <https://www.academia.edu/26214063/>.

BRAGA, Isabel Drumond, PILLA, Maria Cecília Amorim, “Rosa Maria para a elite, Rosa Maria para o povo: culinária brasileira e culinária portuguesa na primeira metade do século XX”, Revista de História, n.º 177, São Paulo, 2018, pp. 1-28. Disponível em <https://www.academia.edu/36613342/>.

BRAGA, Paulo Drumond, “A Vida quotidiana”, História dos Portugueses no Extremo Oriente, direção de A. H. de Oliveira Marques, vol. 1, tomo 1, Lisboa: Fundação Oriente, 1998, pp. 521-527.

BRAGA, Paulo Drumond, “Comércio alimentar na Lisboa pombalina”, Revista Portuguesa de História, tomo 36, vol. 2, Coimbra, 2002-2003, pp. 5-14.

BRAGA, Paulo Drumond, Leite: biografia de um género alimentar, Sintra: Colares Editora, 2004.

BRAGA, Paulo Drumond, “O Vinho nas cidades medievais portuguesas”, XVI Jornadas de viticultura y enología de Tierra de Barros, tomo 2, Almendralejo: [s.n.], 1994, pp. 894-897.

BRAUDEL, Fernand, “Alimentation et catégories de l´histoire”, Annales. Economies, Sociétés, Civilisations, vol. 16, n.º 4, Paris, 1961, pp. 723-728. Novamente publicado in Food and History, vol. 1, n.º 1, Tours, 2003, pp. 23-30. DOI: <https://doi.org/10.3406/ahess.1961.421725>.

BRAUDEL, Fernand, Civilização material, economia e capitalismo (séculos XV-XVIII), vol. 1 (As Estruturas do quotidiano: O possível e o impossível), tradução de Telma Costa, Lisboa: Teorema, 1992.

Bread: daily and divine, direção de No’am Be-Yossef, Jerusalém: The Israel Museum, 2006.

BUESCU, Ana Isabel, “A mesa do rei: cultura alimentar e consumo no século XVI”, A Mesa dos Reis de Portugal: ofícios, consumos, cerimónias e representações (séculos XIII-XVIII), coordenação de Ana Isabel Buescu e David Felismino, Lisboa: Círculo de Leitores, 2011, pp. 304-317.

BUESCU, Ana Isabel, “Os reis e o vinho: entre o sagrado e o profano”, NVNC EST BIBENDVM: Vinho, identidades e arte de viver, coordenação de Luís Correia de Sousa e Rosário S. Paixão, Porto: Edições Afrontamento, 2017, pp. 159-182.

CAPATTI, Alberto, Il boccone immaginario: saggi di storia e letteratura gastronomica, Bra: Slow Food Editore, 2010.

CAPATTI, Alberto, MONTANARI, Massimo, La cuisine italienne: histoire d’une culture, tradução de Anna Colao com a colaboração de Nino Colao, Paris: Seuil, 2002.

CARDOSO, António Barros, Baco e Hermes: o Porto e o comércio interno e externo dos vinhos do Douro (1700-1756), Porto: Grupo de Estudos de História da Viticultura Duriense e do Vinho do Porto, 2003.

CARNEIRO, Henrique, Comida e sociedade: uma história da alimentação, 4.ª edição, Rio de Janeiro: Elsevier, 2003.

CASTRO, Inês de Ornellas e, “Corpos, palatos e sensibilidade médica”, Dor, sofrimento e saúde mental na arquipatologia de Filipe Montalto, coordenação de Adelino Cardoso e de Nuno Miguel Proença, Lisboa: Húmus, 2018, pp. 319-357.

CASTRO, Inês de Ornellas e, “A 'pleasant banquet of words': therapeutic virtues and alimentary consumption in Garcia de Orta's”, Colloquies on the Simples and Drugs of India”, medicine, trade and empire. Garcia de Orta's Colloquies on the Simples and Drugs of India (1563) in context, direção de Palmira Fontes da Costa, Farnham (UK), Burlington (USA), 2015, pp. 67- 88.

CASTRO, Inês de Ornellas e, “Prática médica e alimentação nos textos portugueses seiscentistas”, Percursos na história do livro médico (1450-1800), organização de Palmira Fontes da Costa e Adelino Cardoso, Lisboa: Edições Colibri, 2011, pp. 73-91.

CASTRO, Inês de Ornellas e, “Tratados de dietética, modos de alimentação e problemas de linguagem: um tratado latino de André António de Castro, século XVII”, Evphrosyne. Revista de Filologia Clássica, nova série, vol. 37, Lisboa, 2009, pp. 263-275.

CASTRO, Inês de Ornellas e, “De Vinho e de humores: o testemunho dos textos seiscentistas de bromatologia”, NVNC EST BIBENDVM: Vinho, identidades e arte de viver, coordenação de Luís Correia de Sousa e Rosário S. Paixão, Porto: Edições Afrontamento, 2017, pp. 57- 78.

CHARBONNEAU, Frédéric, L’école de la gourmandise de Louis XIV à la Révolution, Paris: Éditions Desjonquères, 2008.

Cinema e comensalidade, organização de Francisco Romão Ferreira, Shirley Domizete Prado, Eliane Portes Vargas, Cristiane Marques Seixas, Curitiba: Editora CRV, 2016.

CLEMENT, Alain, Nourrir le peuple: entre état et marché (XVIe-XIXe siècle): contribution à l’histoire intellectuelle de l’approvisionnement alimentaire, Paris: L’Harmattan, 1999.

Cocina (La) en su tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.

COELHO, Maria Helena da Cruz, “Apontamentos sobre a comida e a bebida do campesinato coimbrão em tempos medievos”, Homens, espaços e poderes. Séculos XI-XVI, vol. 1 (Notas do viver social), Lisboa: Livros Horizonte, 1990, pp. 9-22.

COELHO, Maria Helena da Cruz, “Comer, vestir e habitar”, Portugal em definição de fronteiras (1096-1325): do condado portucalense à crise do século XIV, coordenação de Maria Helena da Cruz Coelho e de Amando Luís de Carvalho Homem (= Nova História de Portugal, direção de Joel Serrão e de A. H. de Oliveira Marques, vol. 3), Lisboa: Presença, 1996, pp. 300-303.

COELHO, Maria Helena da Cruz, “A Mesa do rei de Avis: espaços, oficiais, alimentos e cerimónias”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 89-112.

COLLINGHAM, Lizzie, The taste of war: world war two and the battle for food, Londres: Penguin Books, 2011.

Consumo, condiciones de vida y comercialización. Cataluña y Castilla, siglos XVII-XIX, direção de J. Torras e B. Yun, [s. l.]: Junta de Castilla y León, 1999.

CORÇÃO, Mariana, Bar Palácio: uma história de comida e sociabilidade em Curitiba, Curitiba: Máquina de Escrever, 2012.

CORREIA, Patrícia Cardoso, A Mandioca: do Brasil para a Costa Ocidental Africana (c.1550-c.1650), Lisboa: Dissertação de Mestrado em História e Cultura do Brasil apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2006.

Country (The) house kitchen 1650-1900, coordenação de Pamela A. Sambrook e Peter Brears, 2.ª edição, [s. l.]: The History Press, 2010.

COYDON, Eva, “Les auteures allemandes de livres de cuisine (1800-1914)”, Le Temps des Médias: revue d’histoire, n.º 24, Paris, 2015, pp. 117-130.

CRESPO, Jorge, HASSE, Manuela, “A Alimentação no Colégio Real dos Nobres de Lisboa (1766-1831)”, Revista de História Económica e Social, n.º 7, Lisboa, 1981, pp. 93-110.

Cucina (La) medievale tra lontananza e riproducibilità, direção de Barbara Garofani e de Ugo Gherner, Turim: Borgo Medievale Torino, 2006.

Cuisine (La) du diable: essai sur les fantasmes alimentaires de la sorcellerie luciférienne (XVIe-XVIIIe siècle), [s. l.]: Éditions Gascogne, 2016.

D’AMBROSIO, Angelo, Cibo e clausura: regimi alimentari e patrimoni monastici nel mezzogiorno moderno (sec. XVII-XIX), Bari: Cacucci Editore, 1998.

D’AMBROSIO, Angelo, SPEDICATO, Mario, “L’alimentazione monastica nella tradizione gastronomica italiana”, Alimentazione, salute e ambiente. Atti del convegno di studi, Lecce: Edizioni Grifo, 2012, pp. 37-64.

D’OREY, Leonor, A Baixela da coroa portuguesa, Lisboa: Inapa, 1991.

DIAS, João José Alves, “Un Banquet Royal au Portugal au XVIe siècle”, La Sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges, Rouen: Publications de l’Université, 1993, pp. 155-158.

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