O ouro branco: o açúcar madeirense nas rotas atlânticas e a alteração nas pautas de consumo europeu relacionadas com a abertura do comércio a uma escala global

22 Fevereiro 2019, 14:00 Ângela Vieira Domingues

As capitanias como principais unidades de organização e administração territorial dos espaços imperiais portugueses entre o século XV e XIX. Os capitães-donatários na Madeira e Porto Santo. Diferenças entre capitanias privadas, donatariais, hereditárias ou senhoriais e capitanias da coroa ou reais.Funções e competências dos capitães-donatários. As câmaras, os oficiais camarários e suas competências. A Madeira nas rotas atlânticas. A exploração agrária da ilha e as culturas com relevância económica: os cereais, a vinha, a cana sacarina. A produção de açúcar, os engenhos e a mão-de-obra: guanches, mouriscos e africanos. Os senhores madeirenses e a produção de açúcar; os "italianos" e flamengos e a comercialização de açúcar nos portos do norte da Europa.