A agricultura na Europa (séculos XVI-XVII)

22 Março 2021, 08:00 João dos Santos Ramalho Cosme

Diferentes zonas agrícolas na Europa do séc. XVI (continuação): Europa Central/Oriental - Polónia. Entre meados do séc. XVI e o XVII a área cultivada aumentou. Razões deste facto: -Conversão de terras comunais (concelhias) e dos pastos em terrenos cultiváveis; -Resgate de terras ao mar; -Diminuição do espaço com florestas. A economia do séc. XVI era essencialmente de base agrária e pobre, havendo por isso, necessidade de uma economia de reservas de stocks.  A influência dos progressos técnicos no aumento da produtividade agrícola; identificação dos mesmos. Apresentação de índices referentes ao aumento da produtividade em tempos diferentes e em diversos espaços da Europa. Identificação das várias culturas, com especial significado para as que vieram de outros continentes bem como as que foram levadas para o exterior da Europa. A fraca produtividade dos cereais, associada aos maus anos agrícolas, levou ao desenvolvimento de cuidados de armazenamento e linhas de abastecimento. Em Portugal, na 2ª metade do séc. XVI, desenvolveram-se os Celeiros Comuns. O 1º surgiu em Évora em 20 de Julho de 1576. Visavam auxiliar, com o fornecimento a crédito de sementes aos pequenos agricultores que na época da sementeira as não tivessem.