O Arquipélago da Madeira (Descobrimento, colonização e economia)

20 Março 2018, 16:00 João dos Santos Ramalho Cosme

As navegações narradas por Giovanni Boccaccio no século XIV permitirá afirmar que o conhecimento do Arquipélago da Madeira ocorreu no  séc. XIV? Anaálise e comentário dos dados cartográficos: Carta de Dulcert de 1339; Carta de Médici de 1370; Planisfério de Abraão Cresques, Carta Anónima de 1384 e Carta de Pasqualino  de 1408. Análise crítica da Lenda de Machim. O conhecimento oficial de Porto Santo na sequência do Descerco de Ceuta em 1419 . Alguns dados cronológicos importantes sobre a evolução colonizadora do Aqruipélago: 1424 – Tentativa de conquista da Grã Canária; em 1425, os portugueses iniciam a colonização do arquipélago da Madeira, Em Maio de 1440, Tristão Vaz Teixeira recebe um capitania - com direitos e deveres. Organização administrativa do povoamento: Conceito de capitão e de donatário. Os primeiros do arquipélago: Tristão Vaz Teixeira – Machico; João Gonçalves Zarco – Funchal; e Bartolomeu Perestrelo – Porto Santo. Esboço da evolução eocnómico-produtiva da Madeira: 1ºs tempos – Economia natural. Produção maioritária: Trigo, Açúcar e Vinho.  (Séc. XIX) – Banana.  Culturas em anel: Bananas – terras baixas, 2º andar: cana, 3º andar: vinha e 4º andar – terras altas: floresta. A cultura do trigo:  em 1446 já se produziria cerca de 3000 moios de trigo, provenientes de cerca de 150 herdades, com cerca de 13 a 14ha em média. A produtividade: Nesta altura cerca de 60 sementes; por volta de 1455, cerca de 30 a 40 sementes; e século XVI já rondaria as 15 sementes. 1ª crise cerealífera em 1466. As melhores terras são ocupadas pelo açúcar. Decadência da cultura do trigo a partir de 1479. A produção do açúcar continuou a aumentar ao longo do final do século XV e primeiros ano do século seguinte, apenas interrompida pela recessão de 1497-99, atingindo o pico máximo principal no ano de 1506.