A produção agro-pecuária
16 Novembro 2015, 14:00 • Ana Maria Seabra de Almeida Rodrigues
A
propriedade da terra: reguengos, domínios senhoriais, propriedade plena. Formas
de constituição dos domínios da nobreza e do clero - presúria, doação, compra -
e sua evolução ao longo dos tempos. Estrutura dos domínios: reserva senhorial e
explorações camponesas; sua composição e evolução. Os contratos agrários e as
prestações senhoriais. Uma produção destinada mais ao auto-consumo que ao
mercado. A influência do consumo urbano na produção agro-pecuária.
Bibliografia:
Coelho, Maria Helena da Cruz, O Baixo Mondego nos finais da Idade Média, 2ª ed., Lisboa, IN-CM, 1989.
Gonçalves, Iria, O património do mosteiro de Alcobaça nos séculos XIV e XV, Lisboa, FCSH da Univ. Nova de Lisboa, 1989.
Marques, A. H. de Oliveira, Introdução à História da Agricultura em Portugal. A questão cerealífera durante a Idade Média, 3ª ed., Lisboa, 1978.
Rodrigues, Ana Maria S. A., Torres Vedras. A vila e o termo nos finais da Idade Média. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian / JNICT, 1995.