A produção agro-pecuária

16 Novembro 2015, 14:00 Ana Maria Seabra de Almeida Rodrigues

A propriedade da terra: reguengos, domínios senhoriais, propriedade plena. Formas de constituição dos domínios da nobreza e do clero - presúria, doação, compra - e sua evolução ao longo dos tempos. Estrutura dos domínios: reserva senhorial e explorações camponesas; sua composição e evolução. Os contratos agrários e as prestações senhoriais. Uma produção destinada mais ao auto-consumo que ao mercado. A influência do consumo urbano na produção agro-pecuária.

Bibliografia:

Coelho, Maria Helena da Cruz, O Baixo Mondego nos finais da Idade Média, 2ª ed., Lisboa, IN-CM, 1989.

Gonçalves, Iria, O património do mosteiro de Alcobaça nos séculos XIV e XV, Lisboa, FCSH da Univ. Nova de Lisboa, 1989.

Marques, A. H. de Oliveira, Introdução à História da Agricultura em Portugal. A questão cerealífera durante a Idade Média, 3ª ed., Lisboa, 1978.

Rodrigues, Ana Maria S. A., Torres Vedras. A vila e o termo nos finais da Idade Média. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian / JNICT, 1995.