A produção agro-pecuária

25 Novembro 2019, 10:00 Ana Maria Seabra de Almeida Rodrigues

A propriedade da terra: reguengos, domínios senhoriais, propriedade plena. Formas de constituição dos domínios da nobreza e do clero - presúria, doação, compra - e sua evolução ao longo dos tempos. Estrutura dos domínios: reserva senhorial e explorações camponesas; sua composição e evolução. Os contratos agrários e as prestações dominiais e senhoriais; os agentes que cobravam os direitos. A crise do séc. XIV nos campos. As medidas dos senhores para ultrapassar a crise: extensão dos prazos dos contratos, concessão de incentivos (sementes, animais, utensílios), redução das rendas, conversão dos cultivos para produtos com maior procura, essencialmente vinha, olival e criação de gado. A organização económica dos concelhos rurais e dos concelhos urbanos. A influência do consumo urbano sobre as culturas feitas em volta das cidades. 

 

Bibliografia: 

Coelho, Maria Helena da Cruz, O Baixo Mondego nos finais da Idade Média, 1ª ed., vol. I, Coimbra, 1983. 

Gonçalves, Iria, O património do mosteiro de Alcobaça nos séculos XIV e XV, Lisboa, FCSH da Univ. Nova de Lisboa, 1989. 

Marques, A. H. de Oliveira, Introdução à História da Agricultura em Portugal. A questão cerealífera durante a Idade Média, 3ª ed., Lisboa, 1978. 

Marques, A. H. de Oliveira, Portugal na crise dos sécs. XIV e XV, Lisboa, 1987. 

Marques, José, A Arquidiocese de Braga no Século XV, Lisboa, 1988. 

“Para o estudo da Peste Negra em Portugal”, Bracara Augusta, XIV-XV, 1963, pp. 31-63. 

Rodrigues, Ana Maria S. A. Rodrigues, Torres Vedras. A vila e o termo nos finais da Idade Média, Lisboa, 1992.