Vivências medievais: 1. Os hábitos alimentares

29 Outubro 2015, 14:00 Manuela Santos Silva

1. A composição da dieta.

2. A confeção dos alimentos.

3. Os excessos e as lacunas.


•A Mesa dos Reis de Portugal, BUESCU, Ana Isabel, FELISMINO, David (coordenadores), Lisboa, Círculo de Leitores/Temas e Debates, 2011.•ARNAUT, Salvador Dias, A Arte de comer em Portugal, Lisboa, Imprensa Nacional/Casa da Moeda, 1986.•COELHO, Maria Helena da Cruz, Homens, espaços e poderes (séculos XI-XVI) – I – Notas do Viver Social, Lisboa, Livros Horizonte, 1990.•CROSSLEY-HOLLAND, Nicole, Living and Dining in Medieval Paris. The Household of a Fourteenth Century Knight, Cardiff, University of Wales Press, 1996.•EGAN, Geoff, The Medieval Household. Daily Living c.1150-c.1450, Woodbridge, Boydell Press, 1998.•FLANDRIN, Jean-Louis, MONTANARI, Massimo, História da Alimentação. 1.Dos Primórdios à Idade Média, Lisboa, Terramar, 1998.•Food in Medieval England. Diet and Nutrition, Oxford University Press, WOOLGAR, D., SERJEANTSON, D., WALDRON, T. (ed.), 2009.•GONÇALVES, Iria, Imagens do Mundo Medieval, Lisboa, Livros Horizonte, 1988.•HAMMOND, Peter, Food & Feast in Medieval England, Sutton Publishing, 2005. •HENISCH, Bridget, The Medieval Cook, Woodbridge, The Boydell Press, 2009. •História da Alimentação. Turres Veteras IX, SILVA, Carlos Guardado da, Câmara Municipal de Torres Vedras, Universidade de Lisboa, Edições Colibri, 2007. •História da Vida Privada em Portugal, MATTOSO, José (dir.), vol.I - A Idade Média, SOUSA, Bernardo Vasconcelos e (coord.), Lisboa, Círculo de Leitores, 2010. •MARQUES, A. H. de Oliveira, A Sociedade Medieval Portuguesa, 3ª edição, Lisboa, Livraria Sá da Costa Editora, 1974. •WOOLGAR, C. M., The Great Household in Late Medieval England, New Haven and London, Yale University Press, 1999. •WOOLGAR, D., SERJEANTSON, D., WALDRON, T. (ed.), Food in Medieval England. Diet and Nutrition, Oxford University Press, 2009 (2006).