Culinária e identidade
20 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:Tema:
Culinária e identidade
Tópicos:
1.1.O nascimento das cozinhas nacionais e regionais
1.2.Cozinhas e desenvolvimento turístico
1.3.Guias de viagem e especialidades locais
1.4.Comida e identidade
Objetivos:
a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema culinária e identidade, de acordo com os subtemas indicados.
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.
Bibliografia:
BRAGA, Isabel Drumond, “Da Dietética à Gastronomia Regional Portuguesa. Um Estudo de Caso”, ArtCultura. Revista de História, Cultura e Arte, vol. 16, n.º 28, Uberlândia, 2014, pp. 129-142. Em linha; https://www.academia.edu/13749726/.
SOBRAL, José Manuel, “Alimentação, Comensalidade e Cultura: o Bacalhau e os Portugueses”, XI Congresso Luso Afro Brasileiro de Ciências Sociais - Conlab, Salvador, 2011. Em linha: <http://www.xiconlab.eventos.dype.com.br/resources/anais/3/1307570983_ARQUIVO_AlimentacaoXIConlabJMS.pdf >.
SOBRAL, José Manuel, “Nacionalismo, Culinária e Classe. A Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52. Em linha:https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/ruris/article/view/651