Sumários
Vegetarianismo
7 Maio 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial sobre o tema que se segue:
1. O Vegetarianismo
1.1.Da dieta pitagórica à dieta vegetariana
1.2.A formação da Vegetarian Society e da Vegan Society
1.3.A Sociedade Vegetariana de Portugal e os seus criadores
1.4.Meios de difusão do vegetarianismo
Objetivos:
a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do vegetarianismo.
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade, para o tema referido.
Bibliografia:
BRAGA, Isabel Drumond, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019. Disponível na plataforma Moodle.
Avaliação final.
De acordo com as diretrizes do Senhor Diretor da Faculdade, informa-se que:
Alimentação e publicidade
4 Maio 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial, substituída por envio de materiais para serem estudados tendo em conta, o tema:
1. Alimentação e publicidade
1.1.Dimensões da publicidade
1.2.Publicidade e propaganda
1.3.Anunciar bens e serviços alimentares: o texto e a imagem
1.4.Estudos de caso
Objetivos:
a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das Misericórdias e da confessionalização e disciplinamento social durante a Época Moderna, de acordo com os subtemas indicadas.
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade, para os temas referidos.
Leituras:
BRAGA, Isabel Drumond, “Anunciar alimentos e seduzir consumidores: a publicidade na revista ILUSTRAÇÃO (1926-1939)”, Mesas Luso-Brasileiras: alimentação, saúde e cultura, coordenação de Carmen Soares e Cilene Gomes Ribeiro, vol. 1, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018, pp. 163-191.
Disponível em:<https://www.academia.edu/38304633/>.
GOMES, João Pedro, “ ‘jantares por preços certos’: a publicidade dos serviços alimentares da Empreza Culinária (1896- 1899)”, Revista Trilhas da História, vol. 8, n.º 15, Londrina, 2018, pp. 180-203. Disponível em: <http://seer.ufms.br/index.php/RevTH/article/view/5615>.
Alimentação e publicidade
30 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:
Tema:
1. Alimentação e publicidade
Tópicos:
1.1.Dimensões da publicidade
1.2.Publicidade e propaganda
1.3.Anunciar bens e serviços alimentares: o texto e a imagem
1.4.Estudos de caso
Objetivos:
a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema.
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.
Bibliografia:
BRAGA, Isabel Drumond, “Anunciar alimentos e seduzir consumidores: a publicidade na revista Ilustração (1926-1939)”, Mesas Luso-Brasileiras: alimentação, saúde e cultura, coordenação de Carmen Soares e Cilene Gomes Ribeiro, vol. 1, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018, pp. 163-191. Cf. https://www.academia.edu/38304633/.
BRAGA, Isabel Drumond, “Alimentação e Publicidade Alimentar na Revista ABC (1920-1926)”, Turres Veteres IX – História da Alimentação, coordenação de Carlos Guardado da Silva, Lisboa, Colibri, Torres Vedras, Câmara Municipal, 2006, pp. 215-225. Cf. https://www.academia.edu/6581142/.
Ensinar donas de casa
27 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:
Tema:
1. Ensinar donas de casa
Tópicos:
1.1. Novas tipologias de livros e novos públicos
1.2. As colunas de culinária nos periódicos
1.3. De João da Mata a Maria de Lourdes Modesto
1.4. A construção dos êxitos editoriais
Objetivos:
a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema.
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.
Bibliografia:
BRAGA, Isabel Drumond, BRAGA, Paulo Drumond, “A Mocidade Portuguesa Feminina e a Formação Culinária em Menina e Moça (1947-1962)”, Cadernos Pagu, n.º 39, Campinas, 2012, pp. 201-226. Cf. https://www.academia.edu/6527031/.
BRAGA, Isabel Drumond, “Culinária no Feminino: Os Primeiros Livros de Receitas Escritos por Portuguesas”, Caderno Espaço Feminino, vol. 19, n.º 1, Uberlândia Minas Gerais), 2008, pp. 117-141. Cf. https://www.academia.edu/7580709/.
Alimentos e globalização: o vinagre de Modena
23 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula via ZOOM:
Data: 24 de abril, 2020Hora: 14:30-16:30
Acesso aberto através do endereço : https://videoconf-colibri.zoom.us/j/91177199393OU através do Meeting ID: 911-7719-9393