Comer fora de casa
6 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula presencial substituída pelo envio do tema, objetivos e bibliografia que se seguem.
Tema: Comer fora de casa: o nascimento do restaurante:
1.1.A evolução de um conceito
1.2.Estabelecimentos e públicos
1.3.Comidas, bebidas e petiscos
1.4.Refeições, horários e preços
Objetivos: a)dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das diferentes tipologias dos espaços de restauração: restaurantes, casas de pasto, tabernas, hortas, baiucas...
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.
Bibliografia, disponível na academia.edu:
LOUSADA, Maria Alexandre, Espaços de sociabilidade em Lisboa: finais do século XVIII a 1834, 2 vols., Lisboa: Dissertação de Doutoramento em Geografia Humana apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 1995.
LOUSADA, Maria Alexandre, “A rua, a taberna e a sala: elementos para uma geografia histórica das sociedades lisboetas nos finais do Antigo Regime”, Os espaços de sociabilidade na Ibero-América (séculos XVI-XIX), organização de Maria da Graça Ventura, Lisboa: Colibri, 2004, pp. 95-120.
LOUSADA, Maria Alexandre, “Sobre a alimentação popular urbana no início do século XIX: tabernas e casas de pasto lisboetas”, Desenvolvimento económico e mudança social: Portugal nos últimos dois séculos. Homenagem a Miriam Halphern Pereira, organização de José Vicente Serrão. Magda Pinheiro e Maria de Fátima Ferreira, Lisboa: ICS, 2009, pp. 227-248.