Sumários
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha.
7 Outubro 2024, 18:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Ensinar cozinheiros, ensinar
donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso
particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas
culinárias.
Leituras:
BRAGA,
Isabel Drumond, “1945 – Nasce um best seller: O Livro de Pantagruel”,
BRAGA, Isabel Drumond (coord.), História global da alimentação portuguesa,
Lisboa: Temas e Debates, 2023, pp. 497-502.
BRAGA,
Isabel Drumond, CASTRO, Inês de Ornelas e, “Saberes e fazeres de Berta Rosa
Limpo: a construção de um êxito: o Livro
de Pantagruel”, Faces de Eva, n.º
29, Lisboa, 2013, pp. 45-66. Disponível em https://www.academia.edu/6581067/.
Cocina (La) en su Tinta,
Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.
ESTEVES,
Rita Peixeiro Lopes, A Culinária na Rádio
Televisão Portuguesa: Maria de Lourdes Modesto, uma pioneira, Relatório de
estágio em História de Género, apresentado à Faculdade de Letras da
Universidade de Lisboa, 2020.
HYMAN, Philip,
HYMAN, Mary, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe
et le XVIe siècles”, Histoire
de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari,
Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.
HYMAN, Philip,
HYMAN, Mary,, “Livres et
cuisine au XIXe siècle”, La table au
XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.
LAURIOUX, BRUNO, Le règne de
Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris:
Publications de la Sorbonne, 1997.
LEHMANN,
Gilly, The British housewife: cookery
books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect
Books, 2003.
NOTAKER, Henry, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017.
Abertura oficial do ano académico na FLUL
30 Setembro 2024, 18:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Abertura oficial do ano académico na FLUL.
Fontes históricas relevantes para os conteúdos do seminário.
23 Setembro 2024, 18:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Fontes históricas relevantes para os conteúdos do seminário.
Indicações acerca do preenchimento da minuta do plano do trabalho prático.
Leituras:
BiblioAlimentaria:
alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da
Universidade de Coimbra, coordenação
de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.
História global da
alimentação portuguesa, direção de José Eduardo Franco,
coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa, Temas e Debates, 2023.
Apresentação
16 Setembro 2024, 18:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Questões práticas acerca do funcionamento da unidade curricular. Apresentação do programa. Informações acerca dos elementos e dos critérios de avaliação.
Avaliação:
Trabalho prático: 100% do valor da classificação final
Momentos de avaliação:
Dia 14 de outubro – entrega do plano realizado a partir da minuta disponibilizada na plataforma Moodle e tendo em conta as normas de citação ali disponíveis;
Dia 28 de outubro – acompanhamento do trabalho, com exposição das dificuldades e avanços pelos alunos;
Dias 25 de novembro e 2 de dezembro – apresentação preliminar dos resultados do trabalho;
Dia 16 de dezembro – entrega da versão escrita definitiva.
Critérios de avaliação:
Plano a realizar de acordo com a minuta disponível na plataforma Moodle e acompanhamento do trabalho;
Adequação e originalidade do título;
Estrutura do trabalho;
Profundidade da abordagem;
Originalidade;
Domínio linguístico e conceptual;
Domínio das fontes e da bibliografia;
Correção das citações, das notas e da bibliografia;
Exposição inicial do trabalho;
Apresentação preliminar dos resultados do trabalho.
Não serão avaliados os trabalhos que não respeitarem todos os momentos de avaliação, nas datas indicadas, e que não sejam realizados a partir de fontes, escolhidas com o acordo da docente.