Sumários

Comboios, aviões e comida para viajantes

13 Março 2023, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo.

Leituras:

Isabel Drumond Braga, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em: https://www.academia.edu/40483399/.

Virgílio Belo, Imagens de Portugal: o serviço de bordo da TAP (das origens a 2017), Dissertação de mestrado em História Moderna e Contemporânea, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2019.


Comida e festa religiosa

6 Março 2023, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Conferência pelo Prof. Doutor Duarte Freitas, intitulada “Comer, beber, cantar e bailar: Romaria de Nossa Senhora do Monte (Madeira): Memória Histórica e Património(s) (1901-1927).


Caça e caçadas

27 Fevereiro 2023, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Caça e caçadas: do lúdico ao utilitário. As receitas de caça na Época Moderna.


Conferência

13 Fevereiro 2023, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Conferência pelo Prof. Doutor José Newton Meneses, intitulada “A mesa dos mineiros narra Minas: narrativas da comida, narrativas literárias”.


Mitos e realidades da cozinha conventual

6 Fevereiro 2023, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.

- Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/.