Sumários

Uma opção diferente: o vegetarianismo

28 Março 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019.

- Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis: vint-cinq siècles de débats. Paris: PUF, 2015.

- Colin Spencer, Vegetarianism: a history, 2.ª ed., Londres: Grub Street, 2016

- Julia Twigg, The Vegetarianism movement in England (1847-1981): study in the structure of its ideology. Londres: Tese de Doutoramento. London School of Economics, 1981. Disponível em: http://ivu.org/history/thesis


Apresentação oral

21 Março 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Apresentação oral da aluna Andreia Fontenete Louro.


Culinária e identidade

14 Março 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Culinária e identidade: a pertença a um grupo e a aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade.

Leituras:

- Cuscuz: identidades e recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio d’Água, 2019.

- José Manuel Sobral, “Nacionalismo, Culinária e Classe. A Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52.


Avaliação dos planos de trabalho

7 Março 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Avaliação dos planos de trabalho.


Carnaval

28 Fevereiro 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Carnaval