Sumários

Aula de tutoria

21 Fevereiro 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A aula presencial foi substituída por uma aula de tutoria destinada à realização de uma ficha de leitura, em virtude da ausência da docente em missão Erasmus na UNINT-Roma.


Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa

14 Fevereiro 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.

Leituras:

- La Cocina en su Tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.

- Philip Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.

- Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe siècle, La table au XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.

- Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.

- Gilly Lehmann, The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003. 

- Henry Notaker, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017.


Historiografia da História da alimentação

7 Fevereiro 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A criação de um novo campo disciplinar: conceitos relevantes para a disciplina. Historiografia da história cultural da alimentação. O alimento como categoria histórica. Alimentação e gastronomia.

Leituras:

Carlos Roberto Antunes dos Reis, “A Alimentação e o seu lugar na História: os tempos da memória gustativa”, História: Questões e Debates, n.º 42, Curitiba (Paraná), 2005, pp. 11-31.

Carlos Roberto Antunes dos Reis, “A comida como lugar de história: as dimensões do gosto”, História: Questões e Debates, n.º 54, Curitiba, 2011, pp.103-124.

Carlos Roberto Antunes dos Reis, “Por uma história da alimentação”, História: Questões e Debates, vol. 14, n.º 26-27, Curitiba, 1997, pp. 154-171,


Fontes para o estudo da história da alimentação

31 Janeiro 2022, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Fontes para o estudo da história da alimentação.

Leituras:

BiblioAlimentaria: alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra, coordenação de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.

Livros portugueses de cozinha, 2.ª edição, coordenação e pesquisa bibliográfica de Manuela Rêgo, Lisboa: Biblioteca Nacional, 1998.


Apresentação da unidade curricular

24 Janeiro 2022, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Questões práticas acerca do funcionamento da unidade curricular. Apresentação do programa. Informações acerca dos elementos e dos critérios de avaliação. Explicitação das características a que o trabalho prático deverá obedecer. A necessidade de problematizar e a relevância do inquérito.


Calendarização dos elementos de avaliação:
- Entrega do plano do trabalho prático: 7 de março
- Apresentações orais: 21 de março (30%)
- Entrega do trabalho prático: 2 de maio (70%)