Sumários
Aula de tutoria
21 Fevereiro 2022, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A aula presencial foi substituída por uma aula de tutoria destinada à realização de uma ficha de leitura, em virtude da ausência da docente em missão Erasmus na UNINT-Roma.
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa
14 Fevereiro 2022, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Ensinar
cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários
manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados.
Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e
farmacopeia.
Leituras:
- La Cocina en su Tinta, Madrid:
Biblioteca Nacional de España, 2010.
- Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe
siècle”, La table au
XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.
- Bruno Laurioux, Le
règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge,
Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.
- Gilly Lehmann,
The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century
Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003.
Historiografia da História da alimentação
7 Fevereiro 2022, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A
criação de um novo campo disciplinar: conceitos
relevantes para a disciplina. Historiografia
da história cultural da alimentação. O alimento como categoria
histórica. Alimentação e gastronomia.
Leituras:
Carlos
Roberto Antunes dos Reis, “A Alimentação e o seu lugar na História: os tempos
da memória gustativa”, História: Questões
e Debates, n.º 42, Curitiba (Paraná), 2005, pp. 11-31.
Carlos
Roberto Antunes dos Reis, “A comida como lugar de história: as dimensões do
gosto”, História: Questões e Debates,
n.º 54, Curitiba, 2011, pp.103-124.
Fontes para o estudo da história da alimentação
31 Janeiro 2022, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Fontes para o estudo da
história da alimentação.
Leituras:
BiblioAlimentaria:
alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da
Universidade de Coimbra, coordenação
de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.
Apresentação da unidade curricular
24 Janeiro 2022, 18:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Questões práticas acerca do funcionamento da unidade curricular. Apresentação do programa. Informações acerca dos elementos e dos critérios de avaliação. Explicitação das características a que o trabalho prático deverá obedecer. A necessidade de problematizar e a relevância do inquérito.