Sumários
Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo
11 Março 2024, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Comboios e viajantes: os buffets
das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de
bordo.
Leituras:
Isabel Drumond Braga, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da
Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita
real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira
da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em: https://www.academia.edu/40483399/.
Águas quentes, ardentes, secretas e milagrosas
4 Março 2024, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula lecionada pela
Prof.ª Doutora Ana Carolina Viotti intitulada Águas quentes, ardentes, secretas
e milagrosas.
Leituras:
Betânia Figueiredo,
Evandro Castro, “Os cuidados com a saúde dos escravos no Império português: a
aguardente para fins medicinais”, A circulação do Conhecimento: Medicina,
Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa
de Ciências Sociais, 2011, pp. 103-128.
Patrick Figueiredo, “A
'Água de Inglaterra' em Portugal”, A circulação do Conhecimento: Medicina,
Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa
de Ciências Sociais, 2011, pp. 129-149.
Exposição e avaliação dos trabalhos práticos
26 Fevereiro 2024, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Exposição e avaliação dos planos dos trabalhos práticos.
Os livros de culinária
19 Fevereiro 2024, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Os livros de cozinha dos
séculos XIX e XX.
BRAGA, Isabel Drumond,
CASTRO, Inês de Ornelas e, “Saberes e fazeres de Berta Rosa Limpo: a construção
de um êxito: o Livro de Pantagruel”, Faces de Eva, n.º 29, Lisboa, 2013, pp.
45-66. Disponível em https://www.academia.edu/6581067/.
BRAGA, Isabel Drumond, “1945
– Nasce um best seller: O Livro de Pantagruel”, BRAGA, Isabel Drumond
(coord.), História global da alimentação portuguesa, Lisboa: Temas e
Debates, 2023, pp. 497-502.
Mitos e realidades da cozinha conventual
5 Fevereiro 2024, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Mitos e realidades da
cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da
doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de
produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos
doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.
Leituras:
- Isabel Drumond Braga,
“Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios
sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares
e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014,
pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.
- Isabel Drumond Braga, Sabores
e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra,
Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em:
https://www.academia.edu/17868011/.