Sumários

Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo

11 Março 2024, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo.

Leituras:

Isabel Drumond Braga, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em: https://www.academia.edu/40483399/.

Virgílio Belo, Imagens de Portugal: o serviço de bordo da TAP (das origens a 2017), Dissertação de mestrado em História Moderna e Contemporânea, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2019.


Águas quentes, ardentes, secretas e milagrosas

4 Março 2024, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula lecionada pela Prof.ª Doutora Ana Carolina Viotti intitulada Águas quentes, ardentes, secretas e milagrosas.

Leituras:

Betânia Figueiredo, Evandro Castro, “Os cuidados com a saúde dos escravos no Império português: a aguardente para fins medicinais”, A circulação do Conhecimento: Medicina, Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2011, pp. 103-128.

Patrick Figueiredo, “A 'Água de Inglaterra' em Portugal”, A circulação do Conhecimento: Medicina, Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2011, pp. 129-149.

Monique Palma, “Circulation of knowledge between Portugal and Brazil in the 18th century: the case study of thermal bathing”, Cross- cultural exchange and the circulation of knowledge in the First Global Age, coordenação de Amélia Polónia et. al., Porto: CITCEM – Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura, Espaço e Memória; Afrontamento, 2018, pp. 193-206.


Exposição e avaliação dos trabalhos práticos

26 Fevereiro 2024, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Exposição e avaliação dos planos dos trabalhos práticos.


Os livros de culinária

19 Fevereiro 2024, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Os livros de cozinha dos séculos XIX e XX.

BRAGA, Isabel Drumond, CASTRO, Inês de Ornelas e, “Saberes e fazeres de Berta Rosa Limpo: a construção de um êxito: o Livro de Pantagruel”, Faces de Eva, n.º 29, Lisboa, 2013, pp. 45-66. Disponível em https://www.academia.edu/6581067/.

BRAGA, Isabel Drumond, “1945 – Nasce um best seller: O Livro de Pantagruel”, BRAGA, Isabel Drumond (coord.), História global da alimentação portuguesa, Lisboa: Temas e Debates, 2023, pp. 497-502.

Rita Peixeiro Lopes Esteves, A Culinária na Rádio Televisão Portuguesa: Maria de Lourdes Modesto, uma pioneira, Relatório de estágio em História de Género, apresentado à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2020.


Mitos e realidades da cozinha conventual

5 Fevereiro 2024, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.

- Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/.

- João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o marquês de Niza (1647-1652)”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 213-252