Sumários

Apresentação dos resultados dos trabalhos práticos

12 Maio 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Apresentação dos resultados dos trabalhos práticos.

Indicações acerca da avaliação.
Balanço do semestre.


Documentário

5 Maio 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Visualização de um dos documentários DOP: açúcar, azeite, queijo ou sal, cujo link foi disponibilizado na plataforma Moodle.


Comida e literatura: um estudo de caso

28 Abril 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Comida e literatura: Camilo Castelo Branco.

Aula Erasmus via Google Meet, a cargo da Prof.ª Doutora Maria Antonietta Rossi, no dia 27 de abril.


Revistas femininas e alimentação.

21 Abril 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Revistas femininas e alimentação: funções e leitores, colunas de culinária e de economia doméstica. A publicidade aos alimentos.


Leituras:

BRAGA, Isabel Drumond, O Jornal da Mulher (1910-1937): conselhos de economia doméstica e receitas de culinária”, Revista Portuguesa de História, vol. 51, Coimbra, 2020, pp. 171-202. ISSN: 0870-4147. DOI: http://orcid.org/0000-0002-7035-6497 . Cf. https://www.academia.edu/44302542/


Uma opção diferente: o vegetarianismo

14 Abril 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana.
Leituras:

- Isabel Drumond Braga, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019.

- Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis: vint-cinq siècles de débats. Paris: PUF, 2015.

- Colin Spencer, Vegetarianism: a history, 2.ª ed., Londres: Grub Street, 2016

- Julia Twigg, The Vegetarianism movement in England (1847-1981): study in the structure of its ideology. Londres: Tese de Doutoramento. London School of Economics, 1981. Disponível em: http://ivu.org/history/thesis.