Sumários

Do serviço à francesa ao serviço à russa

7 Abril 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Do serviço à francesa ao serviço à russa. As cobertas e os esquemas de mesa. A criação do menu. As ementas das refeições festivas. Ementas de banquetes e de restaurantes.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, Os Menus em Portugal: para o estudo das artes de servir à mesa, Lisboa: Chaves Ferreira, 2006.

- Zeev Gourarier, “L’Histoire du menu”, La Sociabilité a table: commensalité et convivialité à travers les âges: actes du colloque de Rouen, textos reunidos por Martin Aurell, Olivier Dumoulin e Françoise Thelamon, Rouen : Université de Rouen, 1992.

- Philippe Mordacq, Le Menu: une histoire illustré de 1750 a nos jours, com a colaboração de Zeev Gourarier, prefácio de Michel Tourier, Paris: Robert Laffont, 1989.


Férias da Páscoa

31 Março 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Férias da Páscoa


Apresentações orais

24 Março 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Apresentações orais.


Culinária e identidade

17 Março 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Culinária e identidade: o nascimento das cozinhas nacionais e regionais em perspetiva. Cozinhas e desenvolvimento turístico. Os guias de viagem e as especialidades locais. Comida identitária, que define a pertença a um grupo, e comida de aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade.


Leituras:

- Cuscuz: identidades e recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio d’Água, 2019.

- José Manuel Sobral, “Nacionalismo, Culinária e Classe. A Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52.


Mitos e realidades da cozinha conventual.

10 Março 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros, pasteleiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.
Leituras:

- Isabel Drumond Braga, “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.

- Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/.

- João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o marquês de Niza (1647-1652)”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 213-252.