Sumários

Correção dos planos dos trabalhos

3 Março 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Correção dos planos dos trabalhos.


Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa

24 Fevereiro 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia. 
Leituras:

- La Cocina en su Tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.

- Philip Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.

 - Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe siècle”, La table au XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.

- Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.

- Gilly Lehmann, The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003. 

- Henry Notaker, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017.


Carnaval

17 Fevereiro 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Carnaval.


A alimentação na Época Moderna

10 Fevereiro 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas. 


Leituras

Isabel Drumond Braga, “A América à mesa do rei”, A Mesa dos reis de Portugal, coordenação de Ana Isabel Buescu e de David Felismino, Lisboa: Temas e Debates, Círculo de Leitores, 2011, pp. 336-349. Disponível em: https://www.academia.edu/6679763/.

- María de los Ángeles Pérez Samper, “Chocolate, té y café: sociedad, cultura y alimentación en la España del siglo XVIII”,  El Conde de Aranda y su tiempo, direção de José A. Ferrer Benimeli, coordenação de Esteban Sarasa e de Eliseo Serrano, Zaragoza: Institución Fernando El Católico (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), 2000, pp. 157-221


O alimento como categoria histórica

3 Fevereiro 2021, 18:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A criação de um novo campo disciplinar: conceitos relevantes para a disciplina.  O alimento como categoria histórica. Alimentação e gastronomia.


Leituras

Carlos Roberto Antunes dos Reis, “A Alimentação e o seu lugar na História: os tempos da memória gustativa”, História: Questões e Debates, n.º 42, Curitiba (Paraná), 2005, pp. 11-31.

Carlos Roberto Antunes dos Reis, “A comida como lugar de história: as dimensões do gosto”, História: Questões e Debates, n.º 54, Curitiba, 2011, pp.103-124.

Carlos Roberto Antunes dos Reis, “Por uma história da alimentação”, História: Questões e Debates, vol. 14, n.º 26-27, Curitiba, 1997, pp. 154-171.