Sumários

Comida e alimentação

20 Março 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Comida e literatura: história e literatura como formas diferenciadas de apreensão da realidade humana. Textos literários e representações. Estudos de caso.

Leituras:

E.LetrascomVida, n.º 5 (Dossiê temático História, literatura e cozinha), Lisboa, 2020. Em linha: https://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/145.

Isabel Drumond Braga, “A mesa lisboeta na ficção de Armando Ferreira (1893-1968)”, Mesa dos sentidos e sentidos da mesa, coordenação de Carmen Soares, Anny Silveira e Bruno Laurioux, vol. 2, Coimbra: IUC, 2021, pp. 293-330.

Culinária e economia doméstica. Receituário, conselhos e novidades

15 Março 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Culinária e economia doméstica. Receituário, conselhos e novidades.

Leituras:

BRAGA, Isabel Drumond, “O Jornal da Mulher (1910-1937): conselhos de economia doméstica e receitas de culinária”, Revista Portuguesa de História, vol. 51, Coimbra, 2020, pp. 171-202. Cf. https://www.academia.edu/44302542/

Comboios, aviões e comida para viajantes

13 Março 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo.

Leituras:

Isabel Drumond Braga, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em: https://www.academia.edu/40483399/.

Virgílio Belo, Imagens de Portugal: o serviço de bordo da TAP (das origens a 2017), Dissertação de mestrado em História Moderna e Contemporânea, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2019.

Uma opção diferente: o vegetarianismo

8 Março 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019.

- Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis: vint-cinq siècles de débats. Paris: PUF, 2015.

- Colin Spencer, Vegetarianism: a history, 2.ª ed., Londres: Grub Street, 2016

- Julia Twigg, The Vegetarianism movement in England (1847-1981): study in the structure of its ideology. Londres: Tese de Doutoramento. London School of Economics, 1981. Disponível em: http://ivu.org/history/thesis

Comida e festa religiosa

6 Março 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Conferência pelo Prof. Doutor Duarte Freitas, intitulada “Comer, beber, cantar e bailar: Romaria de Nossa Senhora do Monte (Madeira): Memória Histórica e Património(s) (1901-1927).