Sumários

Mitos e realidades da cozinha conventual.

8 Fevereiro 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.

- Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/.

Os livros de receitas

6 Fevereiro 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.

Leituras:

- La Cocina en su Tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.

- Philip Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.

 - Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe siècle, La table au XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.

- Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.

- Gilly Lehmann, The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003. 

- Henry Notaker, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017

A alimentação na época moderna - conclusão

1 Fevereiro 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Conclusão da matéria da aula anterior.

A alimentação na Época Moderna

30 Janeiro 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Da alimentação medieval à alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.

Leituras:

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, A Herança das Américas em Portugal: trópico das cores e dos sabores, Lisboa: CTT – Correios, 2007

Fontes para o estudo da história da alimentação

25 Janeiro 2023, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Fontes para o estudo da história da alimentação.

Leituras:

BiblioAlimentaria: alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra, coordenação de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.

Livros portugueses de cozinha, 2.ª edição, coordenação e pesquisa bibliográfica de Manuela Rêgo, Lisboa: Biblioteca Nacional, 1998