Sumários
Mitos e realidades da cozinha conventual.
8 Fevereiro 2023, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Mitos e realidades da
cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da
doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de
produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos
doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.
Leituras:
- Isabel Drumond Braga,
“Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios
sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares
e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014,
pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.
- Isabel Drumond Braga, Sabores
e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra,
Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em:
https://www.academia.edu/17868011/.
Os livros de receitas
6 Fevereiro 2023, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Ensinar cozinheiros, ensinar
donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso
particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da
Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.
Leituras:
- La Cocina en su Tinta,
Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.
- Philip
Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre
le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e
Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.
- Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe
siècle”, La table au XIXe siècle, Paris:
Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.
- Bruno Laurioux, Le
règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge,
Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.
- Gilly Lehmann,
The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century
Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003.
A alimentação na época moderna - conclusão
1 Fevereiro 2023, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Conclusão da matéria da aula anterior.
A alimentação na Época Moderna
30 Janeiro 2023, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Da alimentação medieval à alimentação na Época
Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e
novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do
continente americano. As bebidas exóticas.
Leituras:
Fontes para o estudo da história da alimentação
25 Janeiro 2023, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Fontes para o estudo da
história da alimentação.
Leituras:
BiblioAlimentaria:
alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da
Universidade de Coimbra, coordenação
de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.