Sumários
Comida e literatura
18 Março 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Comida
e literatura: história e literatura como formas
diferenciadas de apreensão da realidade humana. Textos literários e
representações. Estudos de caso.
Leituras:
E.LetrascomVida, n.º 5 (Dossiê temático História, literatura e
cozinha), Lisboa, 2020. Em linha: https://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/145.
Culinária e identidade: a pertença a um grupo e a aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade
13 Março 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Culinária e identidade: a
pertença a um grupo e a aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade
Média à atualidade.
Leituras:
Cuscuz: identidades e
recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio
d’Água, 2019.
Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo
11 Março 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Comboios e viajantes: os buffets
das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de
bordo.
Leituras:
Isabel Drumond Braga, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da
Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita
real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira
da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em: https://www.academia.edu/40483399/.
Caldos e sopas para doentes
6 Março 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Caldos e sopas para os
doentes.
Leituras
GOMES, João Pedro, “De ‘caldos
esforçados’ e ‘receitas para doentes’: culinária e saúde no Portugal moderno
(sécs. XVI e XVII)”, Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura,
vol. 1, coordenação de Carmen Soares, Cilene da Silva Gomes, Coimbra: Imprensa
da Universidade de Coimbra, 2018, pp. 89-122.
Ricardo Pessa de Oliveira,
“Caldos, carnes e pão: a alimentação dos doentes”, História Global da Alimentação
Portuguesa, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Temas e Debates,
2023, pp. 123-128.
Águas quentes, ardentes, secretas e milagrosas
4 Março 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula lecionada pela
Prof.ª Doutora Ana Carolina Viotti intitulada Águas quentes, ardentes, secretas
e milagrosas.
Leituras:
Betânia Figueiredo,
Evandro Castro, “Os cuidados com a saúde dos escravos no Império português: a
aguardente para fins medicinais”, A circulação do Conhecimento: Medicina,
Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa
de Ciências Sociais, 2011, pp. 103-128.
Patrick Figueiredo, “A
'Água de Inglaterra' em Portugal”, A circulação do Conhecimento: Medicina,
Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa
de Ciências Sociais, 2011, pp. 129-149.