Sumários

Comida e literatura

18 Março 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Comida e literatura: história e literatura como formas diferenciadas de apreensão da realidade humana. Textos literários e representações. Estudos de caso.

Leituras:

E.LetrascomVida, n.º 5 (Dossiê temático História, literatura e cozinha), Lisboa, 2020. Em linha: https://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/145.

Isabel Drumond Braga, “A mesa lisboeta na ficção de Armando Ferreira (1893-1968)”, Mesa dos sentidos e sentidos da mesa, coordenação de Carmen Soares, Anny Silveira e Bruno Laurioux, vol. 2, Coimbra: IUC, 2021, pp. 293-330.


Culinária e identidade: a pertença a um grupo e a aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade

13 Março 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Culinária e identidade: a pertença a um grupo e a aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade.

Leituras:

Cuscuz: identidades e recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio d’Água, 2019.

José Manuel Sobral, “Nacionalismo, culinária e classe: cozinha portuguesa da obscuridade à consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52.


Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo

11 Março 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Comboios e viajantes: os buffets das estações e a carruagem restaurante. Aviões e viajantes: o serviço de bordo.

Leituras:

Isabel Drumond Braga, “A Restauração Ferroviária na Inauguração da Linha da Beira Alta em 1882”, II Encontros de Cultura e Património: a visita real de 1882, coordenação de Guida Cândido e Margarida Perrolas, Figueira da Foz: Câmara Municipal, 2019, pp. 315-353. Disponível em: https://www.academia.edu/40483399/.

Virgílio Belo, Imagens de Portugal: o serviço de bordo da TAP (das origens a 2017), Dissertação de mestrado em História Moderna e Contemporânea, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2019.


Caldos e sopas para doentes

6 Março 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Caldos e sopas para os doentes.

Leituras

GOMES, João Pedro, “De ‘caldos esforçados’ e ‘receitas para doentes’: culinária e saúde no Portugal moderno (sécs. XVI e XVII)”, Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura, vol. 1, coordenação de Carmen Soares, Cilene da Silva Gomes, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018, pp. 89-122.

Ricardo Pessa de Oliveira, “Caldos, carnes e pão: a alimentação dos doentes”, História Global da Alimentação Portuguesa, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Temas e Debates, 2023, pp. 123-128.

Ana Carolina Viotti, Rafael Gonçalves, “Um animal e seus usos entre a saúde e a alimentação, História da Saúde: diálogos para o século XXI, coordenação de Luiz Alves Araújo Neto et. al., São Paulo: Editora Hucitec, 2023, pp. 231-253.


Águas quentes, ardentes, secretas e milagrosas

4 Março 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula lecionada pela Prof.ª Doutora Ana Carolina Viotti intitulada Águas quentes, ardentes, secretas e milagrosas.

Leituras:

Betânia Figueiredo, Evandro Castro, “Os cuidados com a saúde dos escravos no Império português: a aguardente para fins medicinais”, A circulação do Conhecimento: Medicina, Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2011, pp. 103-128.

Patrick Figueiredo, “A 'Água de Inglaterra' em Portugal”, A circulação do Conhecimento: Medicina, Redes e Impérios, org. Cristiana Bastos e Renilda Barreto. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2011, pp. 129-149.

Monique Palma, “Circulation of knowledge between Portugal and Brazil in the 18th century: the case study of thermal bathing”, Cross- cultural exchange and the circulation of knowledge in the First Global Age, coordenação de Amélia Polónia et. al., Porto: CITCEM – Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura, Espaço e Memória; Afrontamento, 2018, pp. 193-206.