Sumários
Alimentação em Cabo Verde
7 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Senhores e escravos, trigo e milho: alimentação nas ilhas de Cabo Verde nos séculos XV e XVI.
Mitos e realidades da cozinha conventual
5 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Mitos e realidades da
cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da
doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de
produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos
doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.
Leituras:
- Isabel Drumond Braga,
“Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios
sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares
e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014,
pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.
- Isabel Drumond Braga, Sabores
e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra,
Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em:
https://www.academia.edu/17868011/.
A alimentação na época moderna (II)
31 Janeiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A alimentação na Época
Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e
novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do
continente americano. As bebidas exóticas.
Leituras:
A alimentação na Época Moderna (I)
29 Janeiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A alimentação na Época
Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e
novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do
continente americano. As bebidas exóticas.
Leituras:
Fontes para o estudo da história da alimentação
24 Janeiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Fontes para o estudo da
história da alimentação.
Leituras:
BiblioAlimentaria:
alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da
Universidade de Coimbra, coordenação
de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.
Livros
portugueses de cozinha, 2.ª edição, coordenação e pesquisa
bibliográfica de Manuela Rêgo, Lisboa:
Biblioteca Nacional, 1998.