Sumários

Alimentação em Cabo Verde

7 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Senhores e escravos, trigo e milho: alimentação nas ilhas de Cabo Verde nos séculos XV e XVI.

Leituras:
Maria Manuel Torrão, Dietas alimentares: transferências e adaptações nas ilhas de Cabo Verde, Lisboa: Instituto de Investigação Científica Tropical, 1995.


Mitos e realidades da cozinha conventual

5 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.

Leituras:

- Isabel Drumond Braga, “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/.

- Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/.

- João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o marquês de Niza (1647-1652)”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 213-252


A alimentação na época moderna (II)

31 Janeiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.

Leituras:

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, A Herança das Américas em Portugal: trópico das cores e dos sabores, Lisboa: CTT – Correios, 2007.


A alimentação na Época Moderna (I)

29 Janeiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.

Leituras:

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond, A Herança das Américas em Portugal: trópico das cores e dos sabores, Lisboa: CTT – Correios, 2007.


Fontes para o estudo da história da alimentação

24 Janeiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Fontes para o estudo da história da alimentação.

Leituras:

BiblioAlimentaria: alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra, coordenação de Carmen Soares, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.

Livros portugueses de cozinha, 2.ª edição, coordenação e pesquisa bibliográfica de Manuela Rêgo, Lisboa: Biblioteca Nacional, 1998.

História global da alimentação portuguesa, direção de José Eduardo Franco, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa, Temas e Debates, 2023.