Sumários

Conclusão da aula anterior

28 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Conclusão da aula anterior.


Do serviço à francesa ao serviço à russa

26 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Do serviço à francesa ao serviço à russa: a alteração de um paradigma. Cobertas e esquemas de mesas. O nascimento do menu. Ementas de banquetes e de restaurantes.

Leituras:

Isabel Drumond Braga, Os Menus em Portugal. Para uma História das Artes de servir à Mesa, Lisboa, Chaves Ferreira Publicações, 2006.


A caça e a sua presença na dieta alimentar.

21 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

A caça e a sua presença na dieta alimentar.


Os livros de cozinha dos séculos XIX e XX.

19 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Os livros de cozinha dos séculos XIX e XX.

Leituras:

BRAGA, Isabel Drumond, CASTRO, Inês de Ornelas e, “Saberes e fazeres de Berta Rosa Limpo: a construção de um êxito: o Livro de Pantagruel”, Faces de Eva, n.º 29, Lisboa, 2013, pp. 45-66. Disponível em https://www.academia.edu/6581067/.

BRAGA, Isabel Drumond, “1945 – Nasce um best seller: O Livro de Pantagruel”, BRAGA, Isabel Drumond (coord.), História global da alimentação portuguesa, Lisboa: Temas e Debates, 2023, pp. 497-502.

Rita Peixeiro Lopes Esteves, A Culinária na Rádio Televisão Portuguesa: Maria de Lourdes Modesto, uma pioneira, Relatório de estágio em História de Género, apresentado à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2020.


Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha

14 Fevereiro 2024, 11:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. 

Leituras:

- La Cocina en su Tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.

- Philip Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.

 - Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe siècle, La table au XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.

- Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.

- Gilly Lehmann, The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003. 

- Henry Notaker, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017.