Sumários
Conclusão da aula anterior
28 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Conclusão da aula anterior.
Do serviço à francesa ao serviço à russa
26 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Do
serviço à francesa ao serviço à russa: a alteração de um paradigma. Cobertas e
esquemas de mesas. O nascimento do menu. Ementas de banquetes e de restaurantes.
Leituras:
A caça e a sua presença na dieta alimentar.
21 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A caça e a sua presença na dieta alimentar.
Os livros de cozinha dos séculos XIX e XX.
19 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Os livros de cozinha dos
séculos XIX e XX.
Leituras:
BRAGA, Isabel Drumond,
CASTRO, Inês de Ornelas e, “Saberes e fazeres de Berta Rosa Limpo: a construção
de um êxito: o Livro de Pantagruel”, Faces de Eva, n.º 29, Lisboa, 2013, pp.
45-66. Disponível em https://www.academia.edu/6581067/.
BRAGA, Isabel Drumond, “1945
– Nasce um best seller: O Livro de Pantagruel”, BRAGA, Isabel Drumond
(coord.), História global da alimentação portuguesa, Lisboa: Temas e
Debates, 2023, pp. 497-502.
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha
14 Fevereiro 2024, 11:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna.
Leituras:
- La Cocina en su Tinta,
Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010.
- Philip
Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre
le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e
Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655.
- Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe
siècle”, La table au XIXe siècle, Paris:
Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89.
- Bruno Laurioux, Le
règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge,
Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.
- Gilly Lehmann,
The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century
Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003.