Sumários

As actividades económicas: as actividades transformadoras

26 Março 2021, 11:00 João dos Santos Ramalho Cosme

Indústria da madeira: No séc. XVI o bosque estava submetido a uma exploração intensiva. Ofícios: lenhador; toneleiros, carpinteiros. Construção naval. Carvão de madeira: era muito usado no séc. XVI para as forjas e fornos de vidro (que também utilizavam as cinzas para o seu fabrico), assim como para “combustível”que servia para aquecimento e cozinha. As cinzas também serviam para fabricar pólvora. Indústria têxtil: A lã. Grandes produtores países com uma indústria têxtil muito avançada. Conceitos de factory system e domestic system. Indústria da seda: originária da China e Bizâncio. Prosperou em Lucca (Itália) no séc. XIII. Daqui estendeu-se pelo Norte de Itália. Em Florença, esteve ligada ao esplendor dos Médicis. Dispersou-se por pequenas empresas familiares e em algumas regiões (Nápoles, Sicília), o seu fabrico e comércio eram controlados pelos “consules”. Em Espanha também teve sinais de desenvolvimento, como em Toledo, Granada, Valência, Sevilha. Por ex.: em 1564, haveria nesta cidade 3000 teares e cerca de 30000 trabalhadores. Indústria do Linho: tradicional na Europa. Localizava-se no Norte de Itália, Sul da Alemanha, Países Bálticos, França (vales do Sena, Ródano, Borgonha, Bresse), Inglaterra e Países Baixos. No séc. XVI, a Flandres tornou-se a 1º da Europa pois beneficiava de uma grande procura de telas e panos para as velas.


A agricultura na Europa (séculos XVI-XVII)

22 Março 2021, 09:30 João dos Santos Ramalho Cosme

Diferentes zonas agrícolas na Europa do séc. XVI (continuação): Europa Central/Oriental - Polónia. Entre meados do séc. XVI e o XVII a área cultivada aumentou. Razões deste facto: -Conversão de terras comunais (concelhias) e dos pastos em terrenos cultiváveis;-Resgate de terras ao mar;-Diminuição do espaço com florestas. A economia do séc. XVI era essencialmente de base agrária e pobre, havendo por isso, necessidade de uma economia de reservas de stocks. A influência dos progressos técnicos no aumento da produtividade agrícola; identificação dos mesmos. Apresentação de índices referentes ao aumento da produtividade em tempos diferentes e em diversos espaços da Europa. Identificação das várias culturas, com especial significado para as que vieram de outros continentes bem como as que foram levadas para o exterior da Europa. A fraca produtividade dos cereais, associada aos maus anos agrícolas, levou ao desenvolvimento de cuidados de armazenamento e linhas de abastecimento.Em Portugal, na 2ª metade do séc. XVI, desenvolveram-se os Celeiros Comuns.O 1ºsurgiu em Évora em 20 de Julho de 1576. Visavam auxiliar, com o fornecimento a crédito de sementes aos pequenos agricultores que na época da sementeira as não tivessem.


A agricultura na Europa (séculos XVI-XVII)

22 Março 2021, 08:00 João dos Santos Ramalho Cosme

Diferentes zonas agrícolas na Europa do séc. XVI (continuação): Europa Central/Oriental - Polónia. Entre meados do séc. XVI e o XVII a área cultivada aumentou. Razões deste facto: -Conversão de terras comunais (concelhias) e dos pastos em terrenos cultiváveis; -Resgate de terras ao mar; -Diminuição do espaço com florestas. A economia do séc. XVI era essencialmente de base agrária e pobre, havendo por isso, necessidade de uma economia de reservas de stocks.  A influência dos progressos técnicos no aumento da produtividade agrícola; identificação dos mesmos. Apresentação de índices referentes ao aumento da produtividade em tempos diferentes e em diversos espaços da Europa. Identificação das várias culturas, com especial significado para as que vieram de outros continentes bem como as que foram levadas para o exterior da Europa. A fraca produtividade dos cereais, associada aos maus anos agrícolas, levou ao desenvolvimento de cuidados de armazenamento e linhas de abastecimento. Em Portugal, na 2ª metade do séc. XVI, desenvolveram-se os Celeiros Comuns. O 1º surgiu em Évora em 20 de Julho de 1576. Visavam auxiliar, com o fornecimento a crédito de sementes aos pequenos agricultores que na época da sementeira as não tivessem.


Sistema económico (conclusão). A agricvultura na Europa (séc. XVI-XVII)

19 Março 2021, 11:00 João dos Santos Ramalho Cosme

A distribuição desigual do rendimento existente nas sociedades pré-industriais: repartição fortemente desigual; o seu reflexo na existência de um grupo significativo de mendigos. Os sécs. XVI e XVII, como ponte entre o mundo feudal e o mundo moderno do capitalismo. A importância da agricultura no séc. XVI. Caracterização das diferentes zonas agrícolas na Europa do séc. XVI: Europa mediterrânica,  Europa do Norte, Europa Atlântica e Europa Central/Oriental (Polónia).


Sistema económico

15 Março 2021, 09:30 João dos Santos Ramalho Cosme

Factores que influenciam as necessidades. Desejos e procura efectiva. Factores que influenciam a procura efectiva. Factores que influenciam o rendimento. Na Idade Moderna o nível do salário, comparativamente ao nível dos preços, estava num patamar muito baixo. A sociedade europeia era maioritariamente pobre. Os camponeses faziam parte do grupo dos mais pobres, enquanto os artesãos das principais cidades (Florença, Nuremberga, etc.) conseguiam levar uma vida com algum bem-estar.Um artesão de Nuremberga do século XVI, consumia carne mais do que uma vez por semana, com alguma regularidade (não era algo extraordinário).Havia assim 4 categorias:-pobres;-menos pobres;-ricos;-riquíssimos.Exemplos como a riqueza estava dividida em várias cidades europeias: concentração da riqueza num grupo restrito enquanto o grupo quantitativamente maioritario dispounha de uma percentagem residual de rendimento.