Sumários

Comida e literatura: um estudo de caso

27 Abril 2021, 17:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Comida e literatura: Camilo Castelo Branco.

Aula Erasmus via Google Meet, a cargo da Prof.ª Doutora Maria Antonietta Rossi.


Revistas femininas e alimentação

21 Abril 2021, 15:30 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Revistas femininas e alimentação: funções e leitores, colunas de culinária e de economia doméstica. A publicidade aos alimentos.
Leituras:

BRAGA, Isabel Drumond, O Jornal da Mulher (1910-1937): conselhos de economia doméstica e receitas de culinária”, Revista Portuguesa de História, vol. 51, Coimbra, 2020, pp. 171-202. ISSN: 0870-4147. DOI: http://orcid.org/0000-0002-7035-6497 . Cf. https://www.academia.edu/44302542/


Apresentações dos trabalhos práticos

20 Abril 2021, 17:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Apresentações dos trabalhos práticos dos alunos Beatriz, Inês e Simão.


INFORMAÇÕES

 A aula de 27 de abril, a cargo da Prof.ª Doutora Maria Antonietta Rossi, da Università degli Studi de la Tuscia (Viterbo) terá o seguinte acesso Google Meet:

 

História da Alimentação:

17.00h – 18.30h

(Alimentação e gastronomia em Camilo Castelo Branco) > meet.google.com/ind-sndu-ydn (Hora italiana 18.00/19.30);

 

O teste terá lugar no dia 28 de abril:

15,30h – 17,30h, sala 7.2


Todos os alunos devem apresentar o cartão do cidadão antes de entrarem na sala de aula para realizar o teste.

O teste será presencial para todos, exceto alunos Erasmus e alunos a residir fora do espaço continental português, que desejem fazê-lo via zoom. Nesse caso, devem informar previamente a docente e realizar a avaliação nesse mesmo dia e hora, tendo em atenção que o teste será manuscrito (e depois fotografado e enviado), ter a câmara do computador ligada e, se possível, também o telemóvel com câmara ligada.

 

As aulas dos dias 4 e 5 de maio serão de tutoria. Assim:

História da Alimentação

- Visualização de um dos documentários da autoria de Anabela de Saint-Maurice, disponível no site da RTP:

DOP – Açúcar

DOP – Azeite

DOP – Queijo

DOP – Sal

Escrever uma página A4 sistematizando as informações que considere mais relevantes e remetê-la para o meu email institucional atá ao dia 6 de maio.


Uma opção diferente: o vegetarianismo

14 Abril 2021, 15:30 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Uma opção diferente: o vegetarianismo. Da dieta pitagórica à dieta vegetariana. A formação da Vegetarian Society (1847) e da Vegan Society (1944). A Sociedade Vegetariana de Portugal (1911) e os seus fundadores. Amílcar de Sousa: um militante convicto. As publicações da Sociedade Vegetariana de Portugal. Vegetarianismo e naturismo. Receituário vegetariano. Êxitos e fracassos da primeira vaga vegetariana.
Leituras:

Isabel Drumond Braga, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019.

- Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis: vint-cinq siècles de débats. Paris: PUF, 2015.

- Colin Spencer, Vegetarianism: a history, 2.ª ed., Londres: Grub Street, 2016

Julia Twigg,  The Vegetarianism movement in England (1847-1981): study in the structure of its ideology. Londres: Tese de Doutoramento. London School of Economics, 1981. Disponível em:  http://ivu.org/history/thesis.


Apresentações orais

13 Abril 2021, 17:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Apresentações orais: Tiago e Beatriz.