Sumários
Correção e avaliação dos planos dos trabalhos práticos.
3 Março 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Correção e avaliação dos planos dos trabalhos práticos.
Tese de doutoramento
2 Março 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Arguição de tese de doutoramento.
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa
24 Fevereiro 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Ensinar cozinheiros, ensinar donas de casa: os livros de cozinha. Receituários manuscritos destinados a uso particular e receituários publicados. Características dos livros de receitas da Época Moderna. Alimentação e farmacopeia.
Leituras:
- La Cocina en su Tinta, Madrid: Biblioteca Nacional de España, 2010. - Philip Hyman, Mary Hyman, “Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XVIe siècles”, Histoire de l’alimentation, direção de Jean Paul Flandrin e Massimo Montanari, Paris: Fayard, 1996, pp. 643-655. - Philip Hyman, Mary Hyman, “Livres et cuisine au XIXe siècle”, La table au XIXe siècle, Paris: Musée d’Orsay, Flammarion, 2001, pp. 80-89. - Bruno Laurioux, Le règne de Taillevent: livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris: Publications de la Sorbonne, 1997. - Gilly Lehmann, The British housewife: cookery books, cooking and society in Eighteenth-Century Britain, [s.n.]: Prospect Books, 2003. - Henry Notaker, A history of cookbooks: from kitchen to page over seven centuries, Oakland: University of California Press, 2017. |
As bebidas exóticas
23 Fevereiro 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.
Leituras:
- Isabel Drumond Braga, “A América à mesa do rei”, A Mesa dos reis de Portugal, coordenação de Ana Isabel Buescu e de David Felismino, Lisboa: Temas e Debates, Círculo de Leitores, 2011, pp. 336-349. Disponível em: https://www.academia.edu/6679763/.
- María de los Ángeles Pérez Samper, “Chocolate, té y café: sociedad, cultura y alimentación en la España del siglo XVIII”, El Conde de Aranda y su tiempo, direção de José A. Ferrer Benimeli, coordenação de Esteban Sarasa e de Eliseo Serrano, Zaragoza: Institución Fernando El Católico (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), 2000, pp. 157-221.