Sumários
A alimentação na Época Moderna
10 Fevereiro 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A alimentação na Época Moderna: essencial, supérfluo e luxo na alimentação: os conceitos. Antigos e novos alimentos. A revolução alimentar provocada pelos produtos provenientes do continente americano. As bebidas exóticas.
Leituras
Isabel Drumond Braga, “A América à mesa do rei”, A Mesa dos reis de Portugal, coordenação de Ana Isabel Buescu e de David Felismino, Lisboa: Temas e Debates, Círculo de Leitores, 2011, pp. 336-349. Disponível em: https://www.academia.edu/6679763/.
- María de los Ángeles Pérez Samper, “Chocolate, té y café: sociedad, cultura y alimentación en la España del siglo XVIII”, El Conde de Aranda y su tiempo, direção de José A. Ferrer Benimeli, coordenação de Esteban Sarasa e de Eliseo Serrano, Zaragoza: Institución Fernando El Católico (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), 2000, pp. 157-221A alimentação na Idade Média
9 Fevereiro 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A alimentação na Época Medieval: alimentos, utensílios e preparados.Visualização da conferência da Prof.ª Doutora Iria Gonçalves intitulada A Cozinha Medieval da gente comum nos seus utensílios habituais.
Leituras
- Maria Helena da Cruz Coelho, “Apontamentos sobre a comida e a bebida do campesinato coimbrão em tempos medievos”, Homens, espaços e poderes: séculos XI-XVI, vol. 1 (notas do viver social), Lisboa: Livros Horizonte, 1990, pp. 9-22. - Maria Helena da Cruz Coelho, “Comer, vestir e habitar”, Portugal em definição de fronteiras (1096-1325): do condado portucalense à crise do século XIV, coordenação de Maria Helena da Cruz Coelho e de Amando Luís de Carvalho Homem (= Nova História de Portugal, direção de Joel Serrão e de A. H. de Oliveira Marques, vol. 3), Lisboa: Presença, 1996, pp. 300-303. - Maria Helena da Cruz Coelho, “A Mesa do rei de Avis: espaços, oficiais, alimentos e cerimónias”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 89-112. Iria Gonçalves, “A mesa itinerante dos nossos primeiros reis”, A Mesa dos Reis de Portugal: ofícios, consumos, cerimónias e representações (séculos XIII-XVIII), coordenação de Ana Isabel Buescu e David Felismino, Lisboa: Círculo de Leitores, 2011, pp. 286-303. - Iria Gonçalves, À Mesa nas terras de Alcobaça em finais da Idade Média, Alcobaça: Direção Geral do Património Cultural, Mosteiro de Alcobaça, Cooperativa Agrícola de Alcobaça, Instituto de Estudos Medievais, 2017. |
O alimento como categoria histórica
3 Fevereiro 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A criação de um novo campo disciplinar:
conceitos relevantes para a disciplina. Historiografia da história cultural da alimentação. O alimento como categoria histórica.
Leituras:
Carlos Roberto Antunes dos Reis, “A Alimentação e o seu lugar na História: os tempos da memória gustativa”, História: Questões e Debates, n.º 42, Curitiba (Paraná), 2005, pp. 11-31.
Carlos Roberto Antunes dos Reis, “A comida como lugar de história: as dimensões do gosto”, História: Questões e Debates, n.º 54, Curitiba, 2011, pp.103-124.
Carlos Roberto Antunes dos Reis, “Por uma história da alimentação”, História: Questões e Debates, vol. 14, n.º 26-27, Curitiba, 1997, pp. 154-171.Informações acerca do modo de realizar o trabalho prático.
2 Fevereiro 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Informações acerca do modo de realizar o trabalho prático. |