Sumários
Jornada
23 Março 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
A aula foi substituída pela assistência à XVII Jornada do Grupo de Estudos Corte e Diplomacia: A Corte e o Lazer (séculos XVIII-XX) – Lisboa, Centro de História Universidade de Lisboa, 23 de março de 2021.
Culinária e identidade.
17 Março 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Culinária e identidade: o nascimento das cozinhas nacionais e regionais em perspetiva. Cozinhas e desenvolvimento turístico. Os guias de viagem e as especialidades locais. Comida identitária, que define a pertença a um grupo, e comida de aproximação entre duas culturas: o cuscuz: da Idade Média à atualidade.
Leituras:
- Cuscuz: identidades e recriações, coordenação de Isabel Drumond Braga, Lisboa: Relógio d’Água, 2019.
- José Manuel Sobral, “Nacionalismo, Culinária e Classe. A Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52.Apresentações orais
16 Março 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Apresentações orais dos alunos: Simão e Nuno.
Mitos e realidades da cozinha conventual
10 Março 2021, 15:30 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Mitos e realidades da cozinha conventual: a produção de cana-de-açúcar e o desenvolvimento da doçaria. Confeiteiros, pasteleiros e outros artesãos doceiros. Os doces e os seus espaços de produção e venda. O mito da doçaria conventual. Propósitos da preparação dos doces nas casas religiosas: consumo, oferta e venda.
Leituras:
| - Isabel Drumond Braga, “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 165-192. Cf. https://www.academia.edu/9095235/. - Isabel Drumond Braga, Sabores e Segredos. Receituários Conventuais Portugueses da Época Moderna, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015. Disponível em: https://www.academia.edu/17868011/. - João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o marquês de Niza (1647-1652)”, Ensaios sobre o património alimentar luso-brasileiro, coordenação de Carmen Soares e Irene Coutinho de Macedo, Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014, pp. 213-252. |
Exposições orais dos alunos.
9 Março 2021, 17:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Exposições orais dos alunos sobre plantas do Novo Mundo.