Sumários

Vegetarianismo

7 Maio 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula não presencial sobre o tema que se segue:

1.     O Vegetarianismo

1.1.Da dieta pitagórica à dieta vegetariana

1.2.A formação da Vegetarian Society e da Vegan Society

1.3.A Sociedade Vegetariana de Portugal e os seus criadores

1.4.Meios de difusão do vegetarianismo


Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do vegetarianismo.

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade, para o tema referido.


Bibliografia:

BRAGA, Isabel Drumond, Das origens do vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876 ‑1940), o ‘apóstolo verde’, Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2019. Disponível na plataforma Moodle.


Avaliação final.
De acordo com as diretrizes do Senhor Diretor da Faculdade, informa-se que:
- o exame terá lugar no dia 1 de junho, à hora da aula, isto é, das 16h-18h.
- o exame será não presencial, com consulta e compreenderá toda a matéria registada nos sumários.
- o enunciado ficará disponível na plataforma Moodle às 12h do dia 1 de junho.
- deverá ser entregue via mail até às 14h desse mesmo dia, para o mail institucional:  ibraga@campus.ul.pt
- após a receção do exame, será enviado um mail, para conformar a chegada.
- não serão classificados exames que cheguem após às 18,10h
.- antes das respostas, deverá indicar: designação da unidade curricular, nome e número.


Alimentação e publicidade

4 Maio 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula não presencial, substituída por envio de materiais para serem estudados tendo em conta, o tema: 

1.     Alimentação e publicidade

1.1.Dimensões da publicidade

1.2.Publicidade e propaganda

1.3.Anunciar bens e serviços alimentares: o texto e a imagem

1.4.Estudos de caso


Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das Misericórdias e da confessionalização e disciplinamento social durante a Época Moderna, de acordo com os subtemas indicadas.

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade, para os temas referidos.


Leituras:

BRAGA, Isabel Drumond, “Anunciar alimentos e seduzir consumidores: a publicidade na revista ILUSTRAÇÃO (1926-1939)”, Mesas Luso-Brasileiras: alimentação, saúde e cultura, coordenação de Carmen Soares e Cilene Gomes Ribeiro, vol. 1, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018, pp. 163-191.

Disponível em:<https://www.academia.edu/38304633/>. 

GOMES, João Pedro, “ ‘jantares por preços certos’: a publicidade dos serviços alimentares da Empreza Culinária (1896- 1899)”, Revista Trilhas da História, vol.  8, n.º 15, Londrina, 2018, pp. 180-203. Disponível em: <http://seer.ufms.br/index.php/RevTH/article/view/5615>.


Alimentação e publicidade

30 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:

Tema:

1.     Alimentação e publicidade

Tópicos:

1.1.Dimensões da publicidade

1.2.Publicidade e propaganda

1.3.Anunciar bens e serviços alimentares: o texto e a imagem

1.4.Estudos de caso

Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema.

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.

Bibliografia:

BRAGA, Isabel Drumond, “Anunciar alimentos e seduzir consumidores: a publicidade na revista Ilustração (1926-1939)”, Mesas Luso-Brasileiras: alimentação, saúde e cultura, coordenação de Carmen Soares e Cilene Gomes Ribeiro, vol. 1, Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018, pp. 163-191. Cf. https://www.academia.edu/38304633/

BRAGA, Isabel Drumond, “Alimentação e Publicidade Alimentar na Revista ABC (1920-1926)”, Turres Veteres IX – História da Alimentação, coordenação de Carlos Guardado da Silva, Lisboa, Colibri, Torres Vedras, Câmara Municipal, 2006, pp. 215-225. Cf. https://www.academia.edu/6581142/


Ensinar donas de casa

27 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:

Tema:

1.     Ensinar donas de casa

Tópicos:

1.1. Novas tipologias de livros e novos públicos

1.2. As colunas de culinária nos periódicos

1.3. De João da Mata a Maria de Lourdes Modesto

1.4. A construção dos êxitos editoriais

Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema.

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.

Bibliografia:

BRAGA, Isabel Drumond, BRAGA, Paulo Drumond, “A Mocidade Portuguesa Feminina e a Formação Culinária em Menina e Moça (1947-1962)”, Cadernos Pagu, n.º 39, Campinas, 2012, pp. 201-226. Cf. https://www.academia.edu/6527031/

BRAGA, Isabel Drumond, “Culinária no Feminino: Os Primeiros Livros de Receitas Escritos por Portuguesas”, Caderno Espaço Feminino, vol. 19, n.º 1, Uberlândia Minas Gerais), 2008, pp. 117-141. Cf. https://www.academia.edu/7580709/


Alimentos e globalização: o vinagre de Modena

23 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula via ZOOM:

Doutor  Stefano Magagnoli (Universidade de Parma) lecionará   Made in Italy in a bottle… Balsamic Vinegar of Modena in the Age of Globalization
Data:  24 de abril, 2020Hora:  14:30-16:30
Acesso aberto através do endereço : https://videoconf-colibri.zoom.us/j/91177199393OU através do Meeting ID: 911-7719-9393