Sumários

Regimes alimentares especiais: as minorias étnico-religiosas

26 Março 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula presencial substituída pelo envio de uma tema, objetivos e leituras.


Tema: a alimentação dos mouriscos e dos cristãos-novos de judeus
~Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das práticas alimentares das minorias étnico religiosas

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade

Leitura:

BRAGA, Isabel Drumond, “A Alimentação das Minorias no Portugal Quinhentista”, Revista Portuguesa de História, tomo 36, vol. 1, Coimbra, Universidade de Coimbra, 2002-2003, pp. 415-421. Cf. https://www.academia.edu/6581297/


Regimes alimentares especiais: a comida a bordo

23 Março 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Aula presencial substituída pelo envio de uma tema, objetivos e leituras.


Tema: a alimentação a bordo 

Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das vivências a bordo das embracações da carreira da Índia

d) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade

Leitura:

https://www.academia.edu/6426964/_Francisco_C._Domingues_I._Guerreiro_A_vida_a_bordo_na_Carreira_da_%C3%8Dndia_1988_


Regimes alimentares especiais: os doentes

19 Março 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula presencial substituída pelo envio de tema, objetivos e leituras.
Regimes especiais: os doentes:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo da alimentação em espaços hospitalares

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.

Leituras dos textos de Maria Antónia Lopes e de Ricardo Pessa de Oliveira, disponíveis em linha: 
https://www.academia.edu/29388132/_Sa%C3%BAde_e_Dieta_Alimentar._Os_Doentes_Assistidos_pela_Miseric%C3%B3rdia_de_Pombal_1850-1910_Patrim%C3%B3nios_Alimentares_de_Aqu%C3%A9m_e_de_Al%C3%A9m-Mar_coordena%C3%A7%C3%A3o_de_Joaquim_Pinheiro_e_Carmen_Soares_Coimbra_Imprensa_da_Universidade_de_Coimbra_2016_pp._433-453

https://www.academia.edu/6641474/_Os_hospitais_de_Coimbra_e_a_alimenta%C3%A7%C3%A3o_dos_seus_enfermos_e_funcion%C3%A1rios_meados_do_s%C3%A9c._XVIII_-_meados_do_s%C3%A9c._XIX_in_Hist%C3%B3ria_da_Sa%C3%BAde_e_das_Doen%C3%A7as_Lisboa_Torres_Vedras_Colibri_C%C3%A2mara_Municipal_de_Torres_Vedras_Inst._Alexandre_Herculano_2012_pp._147-164


Boas maneiras à mesa

16 Março 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula presencial substituída pelo envio de tema, objetivos e leituras.

Objetivos:
 a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das boas maneiras à mesa: dos tratados de civilidade aos manuais de etiqueta. Influências antigas e recentes. Comportamento à mesa e exclusão social. Públicos dos manuais de etiqueta,
b) ) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.

Leituras:

Maria Amália Vaz de Carvalho, Arte de Viver na Sociedade, estudo e actualização do texto de Isabel M. R. Mendes Drumond Braga e Paulo Drumond Braga, Sintra, Colares, 2004, 168 pp. Cf. https://www.academia.edu/6581183/. Contem um estudo introdutório: “Civilidades. Porquê? Para quê? Para quem?”, Maria Amália Vaz de Carvalho, Arte de Viver na Sociedade, estudo e actualização do texto de Isabel M. R. Mendes Drumond Braga e Paulo Drumond Braga, Sintra, Colares Editora, 2004, pp. 9-42.


Alimentação e paremeologia na Época Moderna

12 Março 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Alimentação e paremeologia na Época Moderna: as primeiras colectâneas de provérbios. Tipologia e objetivos dos provérbios. Estudos de caso. 
A aula presencial foi substituída pelo envio de materiais para ler via e-mail, os quais estão também disponíveis na plataforma Moodle.
Os objetivos a atingir são: a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo dos provérbios como fontes para a história da alimentação,b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.