Sumários
Culinária e identidade
20 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:Tema:
Culinária e identidade
Tópicos:
1.1.O nascimento das cozinhas nacionais e regionais
1.2.Cozinhas e desenvolvimento turístico
1.3.Guias de viagem e especialidades locais
1.4.Comida e identidade
Objetivos:
a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema culinária e identidade, de acordo com os subtemas indicados.
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.
Bibliografia:
BRAGA, Isabel Drumond, “Da Dietética à Gastronomia Regional Portuguesa. Um Estudo de Caso”, ArtCultura. Revista de História, Cultura e Arte, vol. 16, n.º 28, Uberlândia, 2014, pp. 129-142. Em linha; https://www.academia.edu/13749726/.
SOBRAL, José Manuel, “Alimentação, Comensalidade e Cultura: o Bacalhau e os Portugueses”, XI Congresso Luso Afro Brasileiro de Ciências Sociais - Conlab, Salvador, 2011. Em linha: <http://www.xiconlab.eventos.dype.com.br/resources/anais/3/1307570983_ARQUIVO_AlimentacaoXIConlabJMS.pdf >.
SOBRAL, José Manuel, “Nacionalismo, Culinária e Classe. A Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52. Em linha:https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/ruris/article/view/651
Visualização de documentário
16 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula não presencial substituída pela visualização do documentário Azeite DOP - Documentários da RTP, de Anabela Saint-Maurice. Link: https://www.rtp.pt/play/p1891/e242197/dop
Comer fora de casa
6 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula presencial substituída pelo envio do tema, objetivos e bibliografia que se seguem.
Tema: Comer fora de casa: o nascimento do restaurante:
1.1.A evolução de um conceito
1.2.Estabelecimentos e públicos
1.3.Comidas, bebidas e petiscos
1.4.Refeições, horários e preços
Objetivos: a)dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das diferentes tipologias dos espaços de restauração: restaurantes, casas de pasto, tabernas, hortas, baiucas...
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.
Bibliografia, disponível na academia.edu:
LOUSADA, Maria Alexandre, Espaços de sociabilidade em Lisboa: finais do século XVIII a 1834, 2 vols., Lisboa: Dissertação de Doutoramento em Geografia Humana apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 1995.
LOUSADA, Maria Alexandre, “A rua, a taberna e a sala: elementos para uma geografia histórica das sociedades lisboetas nos finais do Antigo Regime”, Os espaços de sociabilidade na Ibero-América (séculos XVI-XIX), organização de Maria da Graça Ventura, Lisboa: Colibri, 2004, pp. 95-120.
LOUSADA, Maria Alexandre, “Sobre a alimentação popular urbana no início do século XIX: tabernas e casas de pasto lisboetas”, Desenvolvimento económico e mudança social: Portugal nos últimos dois séculos. Homenagem a Miriam Halphern Pereira, organização de José Vicente Serrão. Magda Pinheiro e Maria de Fátima Ferreira, Lisboa: ICS, 2009, pp. 227-248.
Alimentação e literatura
2 Abril 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula via zoom, acesso
https://videoconf-colibri.zoom.us/j/461250895 Meeting ID: 461 250 895, a realizar no dia 3 de abril a partir das 15,30h.Tema: alimentação e literatura: história, literatura e apreensão do real, literatura e representações, estudo de caso: humor e comida popular na literatura de Armando Ferreira (1893-1968).
A alimentação infantil
30 Março 2020, 16:00 • Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga
Aula presencial substituída pelo envio do tema, objetivos e bibliografia que se seguem.
Tema: A alimentação infantil: as práticas quotidianas, o debate amamentação materna/amamentação pela ama, as reflexões e os ensaios alimentares com as crianças expostas, no âmbito da Acaademia Real das Ciências de Lisboa.
Objetivos:
Bibliografia:
BRAGA, Paulo Drumond, BRAGA, Isabel Drumond, “Do Leite à Açorda. Para a História da Alimentação Infantil (séculos XVI-XIX)”, O Tempo dos Alimentos e os Alimentos no Tempo, coordenação de Maria Marta Lobo de Araújo, António Clemente Lázaro, Anabela Ramos e Alexandra Esteves, Braga, CITCEM, 2012, pp. 167-180. Cf. https://www.academia.edu/6679032/.