Sumários

Culinária e identidade

20 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga


Aula não presencial, substituída pelo envio das informações seguintes:Tema:

Culinária e identidade

Tópicos:

1.1.O nascimento das cozinhas nacionais e regionais

1.2.Cozinhas e desenvolvimento turístico

1.3.Guias de viagem e especialidades locais

1.4.Comida e identidade

Objetivos:

a) dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo do tema culinária e identidade, de acordo com os subtemas indicados.

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.

Bibliografia:

BRAGA, Isabel Drumond, “Da Dietética à Gastronomia Regional Portuguesa. Um Estudo de Caso”, ArtCultura. Revista de História, Cultura e Arte, vol. 16, n.º 28, Uberlândia, 2014, pp. 129-142. Em linha; https://www.academia.edu/13749726/

SOBRAL, José Manuel, “Alimentação, Comensalidade e Cultura: o Bacalhau e os Portugueses”, XI Congresso Luso Afro Brasileiro de Ciências Sociais - Conlab, Salvador, 2011. Em linha: <http://www.xiconlab.eventos.dype.com.br/resources/anais/3/1307570983_ARQUIVO_AlimentacaoXIConlabJMS.pdf >.

SOBRAL, José Manuel, “Nacionalismo, Culinária e Classe. A Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris, vol. 1, n.º 2, Campinas, 2007, pp. 13-52. Em linha:https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/ruris/article/view/651


Visualização de documentário

16 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula não presencial substituída pela visualização do documentário Azeite DOP - Documentários da RTP, de Anabela Saint-Maurice. Link:  https://www.rtp.pt/play/p1891/e242197/dop


Comer fora de casa

6 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula presencial substituída pelo envio do tema, objetivos e bibliografia que se seguem.


Tema: Comer fora de casa: o nascimento do restaurante:

1.1.A evolução de um conceito

1.2.Estabelecimentos e públicos

1.3.Comidas, bebidas e petiscos

1.4.Refeições, horários e preços


Objetivos: a)dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das diferentes tipologias dos espaços de restauração: restaurantes, casas de pasto, tabernas, hortas, baiucas...

b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.


Bibliografia, disponível na academia.edu:

LOUSADA, Maria Alexandre, Espaços de sociabilidade em Lisboa: finais do século XVIII a 1834, 2 vols., Lisboa: Dissertação de Doutoramento em Geografia Humana apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 1995.

LOUSADA, Maria Alexandre, “A rua, a taberna e a sala: elementos para uma geografia histórica das sociedades lisboetas nos finais do Antigo Regime”, Os espaços de sociabilidade na Ibero-América (séculos XVI-XIX), organização de Maria da Graça Ventura, Lisboa: Colibri, 2004, pp. 95-120.

LOUSADA, Maria Alexandre, “Sobre a alimentação popular urbana no início do século XIX: tabernas e casas de pasto lisboetas”, Desenvolvimento económico e mudança social: Portugal nos últimos dois séculos. Homenagem a Miriam Halphern Pereira, organização de José Vicente Serrão. Magda Pinheiro e Maria de Fátima Ferreira, Lisboa: ICS, 2009, pp. 227-248.


Alimentação e literatura

2 Abril 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula via zoom, acesso  https://videoconf-colibri.zoom.us/j/461250895 Meeting ID: 461 250 895, a realizar no dia 3 de abril a partir das 15,30h.Tema: alimentação e literatura: história, literatura e apreensão do real, literatura e representações, estudo de caso: humor e comida popular na literatura de Armando Ferreira (1893-1968).


A alimentação infantil

30 Março 2020, 16:00 Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond Braga

Aula presencial substituída pelo envio do tema, objetivos e bibliografia que se seguem.


Tema: A alimentação infantil: as práticas quotidianas, o debate amamentação materna/amamentação pela ama, as reflexões e os ensaios alimentares com as crianças expostas, no âmbito da Acaademia Real das Ciências de Lisboa.

Objetivos:
a)dominar o enquadramento teórico, os principais conceitos e as categorias analíticas relativas ao estudo das práticas e das reflexões sobre a alimentação infantil durante a Época Moderna;
b) tomar conhecimento dos principais debates e tendências recentes no campo historiográfico da especialidade.

Bibliografia:

BRAGA, Paulo Drumond, BRAGA, Isabel Drumond, “Do Leite à Açorda. Para a História da Alimentação Infantil (séculos XVI-XIX)”, O Tempo dos Alimentos e os Alimentos no Tempo, coordenação de Maria Marta Lobo de Araújo, António Clemente Lázaro, Anabela Ramos e Alexandra Esteves, Braga, CITCEM, 2012, pp. 167-180. Cf. https://www.academia.edu/6679032/